現在的位置: 首頁 > 一起出發的遊記 > 旅行裝備與其他 > 正文

達人帶路分享-行李帶幾件?多重?

2016年03月05日 旅行裝備與其他 ⁄ 共 1104字 ⁄ 字體 留言 2 條 ⁄ 閱讀 3,714 views 次

達人帶路一起出發

達人帶路在與夥伴的旅途中,對於行李的精簡是經常一再提醒,但仍然遇見許多令人錯愕的情形。

到底行李該怎麼帶,帶多重,才是旅行基本所需?



一趟旅行,行李要幾件?

有句經典名言:『更少即是更好』

對達人帶路來說,行李的定義很清楚,

行李就是一個行李箱+一個可登機的背包

絕不是兩個行李箱也不是行李箱+登機箱更不是雙肩大背包

以上這些組合,都不適合達人帶路的旅行。

 

一個行李箱+一個背包的組合,根據達人帶路環遊世界一整年的旅行實驗,絕對足夠~

近些年旅行,除了上述組合之外,還會多帶一個裝備袋(擴充袋),平常壓扁收起來,作為擴充或者靈活使用。

回程如果行李變多,那就會把貴重物品的放行李箱,耐摔的衣物、便宜的東西放擴充袋,一起托運。

 


一趟旅行,行李要多重?

有個人說過:『如果連提行李都需要人幫忙,那表示你帶太多了。』

以在機場出發為基準,

此時相機、平板、電腦、手機會在身上,行李會秤重,

行李重量介於12-15公斤為佳,理想一點介於10-12公斤,千萬不要剛出發行李就已經20公斤

 

大多數的航空公司,都會限重在20公斤,行李低於20公斤是理所當然,更要預留回程的紀念品重量,

根據經驗,拉著20公斤的行李移動,絕沒有辦法像空姐那樣優雅的步伐。

當走在歐洲古城的石頭路、或者沿著山坡而建的庫斯科,會讓你有種牙癢癢的感覺,會開始埋怨車亂停、路難走、旅館難找,負面情緒開始來,如果又住到沒有電梯的旅館,抬著20公斤的行李上下樓,對於手腕跟膝蓋更不好。

 

達人帶路的旅行,不是旅行團一出門就有遊覽車等著,住的旅館不會都有電梯,不是所有車子都會送到旅館門口。

很多時候會需要拉著行李走一段路,或者要自行上下行李,切勿把行李當壺鈴。

 


行李大小的建議

有時幫大家上下行李的時候,遇到那種超大尺寸超重的行李箱,

就連很愛帶行李的美國人都會笑說:『這個人是要移民的嗎?』、『Hello~有人在行李箱裡面嗎?』

真心建議,出國行李箱27英剛好,29吋就有點大,更大的就完全不適合旅行,只適合搬家、移民、遊學這種不移動的出國。

 

常有人問:『旅行那麼多天,行李要怎麼帶?』

行李多寡與旅行多久,是沒有關係的。

這樣的回答,有時會讓人錯愕的反問:『那…那些ABCD要怎麼帶?』

在細問之下,所謂的ABCD指的往往是很普通的日用品,比如說洗髮精、沐浴乳、替換衣服。

其實在現代社會,還真沒有什麼東西是非要從台灣帶,當地都有得賣啊,

而且直接在當地買的物品會更有特色,反而這才是我們旅行想追求的。

 


達人帶路真心話:

旅行不該只是在景點打卡、買零食吃吃、帶星巴客杯回台灣這樣而已,

行李越簡便,移動才會更自在,旅行才能越深入。

(行李就該一開始最輕,然後慢慢的變重,回國前爆滿才對。)

 

Facebook留言板

目前有 2 條留言    訪客:2 條, 板主:0 條

  1. May 2016年03月14日  @回覆  Δ1樓 回覆

    『如果連提行李都需要人幫忙,那表示你帶太多了。』
    沒錯!所以我不買29吋的行李箱,因為我搬不動 :P


    • 管理員
      達人帶路 2016年07月13日  @回覆  ∇地下1層 回覆

      哈哈,謝謝你的認同啊~
      有這種想法的人,都是能夠看透人生的呢!

給我留言

留言無頭像?