現在的位置: 首頁 > 達人帶路的旅行態度 > 正文

達人帶路的旅行不便險經驗分享

2015年12月01日 達人帶路的旅行態度 ⁄ 共 2027字 ⁄ 字體 暫無留言 ⁄ 閱讀 1,825 views 次

12246813_10156197806575176_5415798303074733854_n

附圖,是這次中秋節遇到颱風,導致飛機延遲一天起飛的理賠(實際延遲約15個小時)每6小時理賠1,500元,屬於定額給付旅平險的理賠。

還有另外一筆信用卡的實支實付,但因為航空公司有安排住宿,所以只申請了飯錢1,000元而已。
此次班機誤點的補償,航空公司安排了住宿,信用卡旅平險招待了大吃大喝,加保的旅平險給了我3,000元。

  

理賠最多的一次

除此上述的經驗之外,達人帶路鮮少遇到什麼理賠的狀況,

最大的一筆應該是2014年飛去秘魯的時候,理賠了一萬五千元!

因為班機誤點,上一段飛機抵達就是下一段航班結束登機的時間,一路狂奔!!幸好飛機有等人,很幸運的趕上了飛機,但行李卻沒趕上。

於是到了秘魯之後,花了大約8,000-9,000元買了替換的衣物、哩哩扣扣生活必需品(實支實付上限一萬,限刷卡支付),然後又領了額外加保的旅平險的5,000元定額補償。

 

更厲害的是,

去年有伙伴也是人到了秘魯,行李沒跟到,而且是一路上行李都沒來,一直到人都回到台灣,行李就直接送回了台灣。

這一趟,信用卡理賠30,000元的行李遺失,如果有領外保險,那又是另外的理賠了(例如:美亞旅平險行李遺失5,000元)。

當時伙伴可是很開心的買了名牌行李箱、名牌衣物(而且回台灣又撿回自己的行李),

既然有了保險,就好好的利用,別讓不愉快的事情影響你的旅行。

 

不便險讓你旅行更方便

回歸正題

 

旅行不便險顧名思義,就是旅行中發生不便的時候,會理賠你的損失,

我們可以換個角度想,就是發生不便的時候,讓你更方便的一種機制。

 

我們舉今年中秋節遇到颱風然後大誤點的例子(事實上,每年的颱風都會造成誤點,只是影響的時間長短),

一般來說,如果是因為你搭的飛機遇到一些原因,例如天氣無法起降或延誤、機件故障無法起飛或延誤,

就達人帶路的飛行經驗來說,

起飛延誤或降落延誤都只是小問題,影響的只有目的地的交通、旅館等…

最麻煩的是因為延誤導致中轉航班失接,輕一點的讓你幾小時後補上別的班機,重一點的遙遙無期(上演航站情緣),還有萬一機票是分成兩段購買,沒搭到下一班飛機,就只能認賠…

而中秋節那次颱風就是屬於嚴重中的嚴重,影響了整個台灣進出的航班兩天以上,連帶造成週邊的中轉機場大塞車。

 

如果沒有不便險會怎樣?

 

颱風的詭譎多變以及人命關天,航空公司嚴守安全守則不輕易起飛,但颱風動向不明,也不曉得何時可以飛,

套句電影的對白:『裡面的人出不去,外面的進不來。』

 

於是困在中轉機場的人,就出現大混戰,

可以想像那畫面,因為每年新聞都會撥,但每年都沒學乖…

一堆人圍著地勤櫃台大吼,嬰兒在後方座位區裡大哭,小孩完全不擔心的追逐尖叫,媽媽一手東西一手追著小孩跑,阿嬤大喊兒子 你要去哪,

整個機場充滿哄哄哄的聲音。

 

很不幸的,你通常不是第一個抵達現場的人,在你之前已經有千千萬萬的人在排隊(或看起來更像包圍著櫃台),

此時還要去排隊,來爭取那稀少的權益,幾個櫃台窗口來面對上千人的需求,再專業的訓練都會在此時崩潰(就像搶購江蕙演唱會門票的大當機一樣),

為什麼補位這麼難?

飛機的座位除了要接納原本的客人,空出的位置才能補給候補的人,而天氣不明,沒法起飛,去吼那些地勤又有啥用呢?
而你在排了幾個小時原地未動(還要忍受莫名的插隊,偏偏那些人都理直氣壯的說他先來的,只是暫時離開),

在鬧哄哄的現場大聲嘶吼許久,終究沒有結果,又累又餓,

但又因為排隊失了先機,座位區已經滿滿的人,連地上也有人席地而坐,

即使去了餐廳也找不到位置吃飯,好不容易等到有人走了,可能留下滿桌的垃圾,而櫃台或服務生始終忙到沒空理你,

此時的你,要不無奈,要不火山爆發,但通常氣都是會發在親近的人身上…

 

恰恰好有保不便險

如果你有旅平險,遇到行程大延誤,不妨可以這樣作,

1. 確認符合保險的理賠範圍。

2. 放鬆心情,先去吃吃喝喝上網整理照片。

3. 用保險支付的國際電話打回家報平安、請假、改航班,(如果你有非要當天回家的理由,建議仍須現場排隊)。

4. 安排過境旅館睡覺或機場休息室躺一下等待班機起飛。

5. 此期間,隨時可以來到櫃台關心班機如何調動,此時人群可能已經散去,天氣也已經轉晴,已經確定班機可以飛,排隊的時間大為減少,處理起來順利的多。

兩者比起來,後者可以讓意外有個順利的處置,而不會在多年後提起此事時,仍是一股怨氣未消。
旅行別為了那種鳥事或幾千塊的錢,來讓自己變成那般模樣,更何況天災的問題誰也沒辦法,爭取自己的權益或教訓不專業的櫃台也許都是理由,但有方法可以讓自己過得更開心,何不繞路想一想呢。

 


達人帶路-心得分享

實支實付的不便險,通常信用卡都有附,所以買機票務必要記得刷卡。

好處是:額度較高(可到一萬元上限),缺點是:當航空公司有補償的時候,就不會使用到。

定額給付的不便險,可以選有提供的保險公司,像是美亞產險,這樣就可以一次請兩個款,不論航空公司有沒有補償你食宿,都可以獲得理賠。

好處是:不管航空公司有沒有補償,只要符合理賠規則,就會理賠。缺點是:額度較低、保險公司需要額外挑選。

Facebook留言板

給我留言

留言無頭像?