現在的位置: 首頁 > 自己旅行的文章 > 歸檔 > 正文

2010春節 印尼行程紀錄(五) 婆羅浮屠

2010年02月27日 歸檔 ⁄ 共 1624字 ⁄ 字體 留言 2 條 ⁄ 閱讀 8,209 views 次

清晨一早天未亮就搭著車子來到婆羅浮屠,原本已經覺得這時間來是很辛苦的事,所以一再要求店家幫我們尋找其他時間的Tour,後來是因為店家的一席話才得以覺悟。

店家說:太陽出來之後的婆羅浮屠景區會非常的熱,而且許多遊客會開始出現(一般旅行團不會讓遊客太早起)。

後來想想也有道理, 於是我們還是報名了早上4點45分出發的婆羅浮屠日出的行程,事後也證明這選擇是對的。

 

婆羅浮屠景區外的停車場

 

經過外國觀光客的收票亭後,我們付費請導遊解說,導遊陪著我們沿路走向婆羅浮屠

 

大伙一群人在雲霧之中走向婆羅浮屠,原來婆羅浮屠比想像中高大許多

 

導遊在進入婆羅浮屠前為我們解釋,婆羅浮屠頂端的塔,其形狀跟菩提樹葉一樣

婆羅浮屠位於印度尼西亞中爪哇省,是一座大乘佛教佛塔遺跡,也是世界規模最大的佛教遺跡,距離日惹市西北40公里,是9世紀當時世上最大型的佛教建築物。

婆羅浮屠大約於建於西元778~856年間,由當時統治爪哇島的夏連特拉王朝統治者興建。

據說當年婆羅浮屠的消失是因為火山爆發附近的居民突然離去,導致此處被掩沒,沒有人再看見它。也有一說是因為回教的入侵,當地佛教信徒為避免佛羅浮屠受到破壞,變用土把整個婆羅浮屠蓋了起來,變成一座小山。

詳細的故事可以參閱維基百科:婆羅浮屠

 

下圖的雕塑品是作為排水,實在還蠻特別的。後來再次的修建也增強了防水及排水功能,增強防護同時也希望能漸少雨水及時間對遺跡的損害。

 

 

這位就是我們自費在售票處請的導遊, 很認真的為我們解釋婆羅浮屠的很多事情,雖然他講得話有一些印尼捲舌口音,但他會不厭其煩的來重複甚至來解釋我們沒能聽懂得字眼,我們很感謝他為我們帶來的精彩導覽。

達人帶路的旅行觀:
認為除了參觀景區之外,能有專業的導覽解說將有助於瞭解此處的獨特之處,這錢是相當值得的。

 

爬上中間層,這層自階梯開始,從面對婆羅浮屠中間塔,自六點鐘方位開始採順時針方向的浮雕,講述的佛祖自出生前、出生後、得道成仙的故事。

 

遠方中央的是莫拉比火山,據說即是當年火山爆發而將婆羅浮屠掩埋的火山。

 

一些很漂亮的雕刻,每一面牆都有故事, 有一些曾在手塚治虫畫的佛祖傳裡看過。

下圖敘述為佛祖的母親皇后向神明求子而懷孕,在懷孕期間即有治癒病者的能力。佛祖出生後更是受到人們甚至百獸的愛戴景仰。

 

 

 

這幅雕塑講述的是一個 Fish 小時候曾聽過的故事:佛祖變成老人向動物乞討食物,這兒看得到猴子獻上水果,動物們獻上自己的食物,但兔子因為沒有什麼可以奉獻的,所以犧牲把自己跳入一鍋熱水之中,將自己的身軀獻給佛祖。

佛祖很感動,於是把兔子升上了天,這就是月亮為什麼會有兔子的故事由來。
(事實上這故事應該有更早來自印度教的版本)

 

這兒的階梯落差還蠻大的,每一個步伐都得用心踏上。

 

最上數層代表「無色界」。三層圓形平台,沿邊有72個鐘型小塔,每個塔裡面都有一尊石佛。第十層之上有一座八公尺高的大鐘型塔。

 

 

導遊說這最上層的鐘塔共有三種,最底層是「菱形」,象徵著人生的開始飄忽不定,不甚穩固;到了第二層,呈現「方形」,表示經過了努力,生活逐漸穩固了,但仍有缺陷不甚完美;直到最頂層,也是人生追尋的最高境界,走到最後,成就了一個無缺洞的完美鐘型大塔。

 

在婆羅浮屠的同一時間裡,我們還看到了有人在這兒主辦類似戶外教學的活動。
似乎是外國人主導,當地學生參與的一種教學活動,但我們抵達時他們已經即將結束,而坐在古蹟上閒聊天,也許一旁的綠牌子會出現新的字眼:No sitting

 

每座鐘塔鐘塔內都有著一尊佛陀雕像。

 

 

72座鐘塔之中,屬底下這座最為出名,據說女生如果摸到佛祖的腳跟,男生能夠摸到手指(難度更高),所許下的願望就會實現,所以大家拼了命都想摸摸看。這真是有點身材歧視的遊戲阿!!~

看來沒有手長腳長的人,還是乖乖認真工作吧!~別想些有的沒的,呵呵!~

  

 


這是達人帶路於2010年春節的印尼行程,如欲瀏覽更多旅遊文章以及支持我們的想法,

歡迎來到  達人帶路,環遊世界 http://rtw.otr.tw

Facebook留言板

目前有 2 條留言    訪客:2 條, 板主:0 條

  1. casey 2012年07月15日  @回覆  Δ1樓 回覆

    請問今年還有出團去婆羅浮屠嗎?


    • 管理員
      達人帶路 2012年07月16日  @回覆  ∇地下1層 回覆

      casey你好~這是跟朋友共遊的記錄,
      出團倒是沒有低。

給我留言

留言無頭像?