現在的位置: 首頁 > 一起出發的遊記 > 與鯨鯊一起浮潛 > 正文

一封來自馬尼拉的家書

2010年03月29日 與鯨鯊一起浮潛 ⁄ 共 1354字 ⁄ 字體 留言 17 條 ⁄ 閱讀 12,102 views 次

達人帶路-來自馬尼拉的家書

上次前往Donsol的第一天,進入馬尼拉市區的Hotel住宿時
正準備用長長的耐心在Hotel櫃台與冗長的check-in程序好好應付時,櫃台小姐跟我聊了起來…。

她問道我們要去菲律賓哪邊玩,我說去Donsol看鯨鯊
沒想到此時她臉部漲紅、激動地拉著我的手說:It is my home town…

她很開心地跟我說道,鯨鯊好大隻喔… 就跟巴士一樣大…她說她也跟鯨鯊共游過,覺得很棒!
聊著聊著問道她最近有回到Donsol嗎?… 她語氣轉緩,說道她已經有四年沒回到家鄉了…

這時我突然有了一個想法,心想:既然我明天就會去到她魂遷夢縈的家鄉,何不替她的家人送張她的近照回去呢?

提議要幫她拍張照片送回她家的想法,她覺得非常不可思議般,但非常開心回應說她得補個粧先
拍完照跑到附近的Mall沖洗相片,多洗了幾張,除了給她留存之外,也準備了要給她家人。

 達人帶路-來自馬尼拉的家書
這是 Ivy,離開家鄉到馬尼拉工作,已經四年沒有回到家鄉,這四年的轉變想必已經讓她變得成熟而又更美麗。

 

~達人帶路的超級任務~

Ivy 將照片及家書折好封好,在信封上用電腦打字列印貼上了地址,下班前透過值班的櫃台轉交給我,這次去到Donsol除了看鯨鯊之外,身負另一個小小的超級任務,替 Ivy 轉交一份家書。

 

兩天後的下午,我問了渡假村經理信封上這地址,聽說在鎮上不遠處,我們拿著地址,搭上三輪車,請三輪車司機帶我們去找。
達人帶路-來自馬尼拉的家書

 

三輪車的司機也很熱心,不僅只是載我們到這地址,還幫我們用當地話招呼詢問信件上的收件人住哪、在哪?
達人帶路-來自馬尼拉的家書

 

原來收件人是 Ivy的阿姨,遇見她的時候,她正在住家隔壁的朋友家中,
當阿姨走出來,看著一群台灣人站在門口,有些疑惑的不解我們的來意,
我拿出信封,說明我們在馬尼拉認識Ivy的經過,及替Ivy送上這封家書的緣由,阿姨又驚又喜地拆開了信封,細細讀著信裡的內容及照片,微笑著頻頻擦拭眼角。
達人帶路-來自馬尼拉的家書達人帶路-來自馬尼拉的家書

 

這天阿姨剛好穿了一件寫著中文字「愛」的T-shirt,覺得好像有一種無形中的緣份,牽引著這一切。
我們幾個陌生的旅客,因緣際會地透過這樣的契機及緣份,穿引了兩地的親情及思念,其實眼前這一幕也讓所有在場的我們心裡澎湃激動著…。
達人帶路-來自馬尼拉的家書

 

阿姨領著我們走到隔壁她家,喚出了屋內的奶奶跟另一個阿姨,跟大家介紹著我們。
達人帶路-來自馬尼拉的家書

達人帶路-來自馬尼拉的家書 

達人帶路-來自馬尼拉的家書
阿姨說我們要來應該要早點跟她說,她好準備些菲律賓當地菜款待我們。
阿姨不斷地向我們道謝,讓我們有些不好意思了。
我們跟阿姨解釋她身上T-shirt中文字「愛」的意思,阿姨說原來這是一個這麼好、這麼有意義的一個字~

 

離開之前,我們幫奶奶跟阿姨合照,希望幾天後再回馬尼拉的時候,能夠再將照片交給 Ivy,讓她可以一解鄉愁,看看家鄉的親人依舊健康,奶奶依舊硬朗。達人帶路-來自馬尼拉的家書
Ivy的奶奶已經89歲了,耳朵有些重聽,但看起來仍相當有精神。

回馬尼拉再次地在Hotel櫃台遇見值班的Ivy,跟她描述著我們如何找到她家的情節,Ivy一邊看著奶奶跟阿姨的合照、一邊微笑著。在得知今年五月Ivy終於有機會休假安排回Donsol探望親人,我們真的也感到很開心。

離去之前,大家一起跟奶奶還有阿姨合照留念。這次在菲律賓Donsol的超級任務大成功!
達人帶路-來自馬尼拉的家書

 

尾聲:

這次能有這樣當信差的機會,替在路上遇見的人們傳遞思念與愛,讓我們的心裡,也同樣感受到暖暖的愛與溫馨。

而我們又何其有幸,能有這樣在世界旅行的能力,如此的幸福而富足,為此我們心存感激。

Facebook留言板

目前有 17 條留言    訪客:13 條, 板主:4 條

  1. 水晶晶 2011年03月10日  @回覆  Δ1樓 回覆

    感動吶


    • 管理員
      達人帶路 2011年03月10日  @回覆  ∇地下1層 回覆

      這不是水晶晶亮晶晶嗎~

      有空幫我們多多推廣呦~感謝啦

  2. omega 2011年03月08日  @回覆  Δ2樓 回覆

    好感動喔!!
    在物質豐厚的台灣長大
    很難想像IVY沒法回家鄉的心情啊
    我想IVY也永遠記得你們所為她做的一切


    • 管理員
      達人帶路 2011年03月08日  @回覆  ∇地下1層 回覆

      真的

      在一個純樸的小漁村裡,年輕人為了找工作滯留外地,

      而缺少了與家人相處的時間,無疑是台灣都市化的另一種寫照啊….

      但說實在我也很少回家…

      明天來買車票回家吧…

  3. jazz 2011年03月08日  @回覆  Δ3樓 回覆

    今天看到您的文章
    感覺很感動~
    請借我po在facebook上~
    謝謝。


    • 管理員
      達人帶路 2011年03月08日  @回覆  ∇地下1層 回覆

      沒問題的!!

      歡迎轉貼.

  4. 阿亮 2010年03月30日  @回覆  Δ4樓 回覆

    能幫助一個不認識的人~真的是一件很美好的事情!!
    寫得真棒~害我又感性了起來!!
    不過做出這件美好的事情的下午~我竟然躺在床上呼呼大睡~^^"
    下次讓我參一腳啦~^^

    • 2010年03月30日  @回覆  ∇地下1層 回覆

      那天想說可能你在休息, 所以不好意思吵醒你哩….

      亮哥這裡拜長尾巴呀~~
      預祝你生日快樂 心想事成唷

      即將出生的亮寶寶頭好壯壯!!!
      .-= 啾´s last blog ..一封來自馬尼拉的家書 =-.


    • 管理員
      達人帶路 2010年03月30日  @回覆  ∇地下1層 回覆

      沒問題ㄚ~超級任務不都是ㄚ亮主持的ㄇ~

  5. 安可傑力 2010年03月30日  @回覆  Δ5樓 回覆

    真的很感動呢!回到馬尼拉的飯店後,
    我給Ivy看全程的錄影,他邊盯著螢幕
    一邊開心的指著說這就是他家,
    看到阿嬤拿起眼鏡用力看著他的照片,
    Ivy也有點靦腆的笑了
    這種因緣際會的不是天天有的,
    啊~就像The bucket list中的"幫助一個陌生人"
    ,與"看到漂亮小女孩的微笑"(ㄎ 這也是另一個故事)
    ,一趟小小的旅程就完成2的心願,真開心
    ps:看到跟他們的合照,怎覺得他們都小一號啊

    • 2010年03月30日  @回覆  ∇地下1層 回覆

      好像北方人普遍高大、南方人大多相對嬌小,大概是天候地理位置的影響…

      讓我們都能在行有餘力之時, 去實現自己的想做的事情
      活在當下、即時力行
      .-= 啾´s last blog ..一封來自馬尼拉的家書 =-.


      • 管理員
        達人帶路 2010年03月30日  @回覆  ∇地下2層 回覆

        用這樣來解釋吃太多的人~粉牽強哩~哈噗~

        • 安可傑力 2010年04月02日  @回覆  ∇地下3層 回覆

          畫面中,看起來的確是我吃最多~~~~~

  6. JK 2010年03月30日  @回覆  Δ6樓 回覆

    拍拍手 !! 好感人喔
    千萬不要給我家老大看到
    要不然 他又要掉眼淚了 ~
    .-= JK´s last blog ..西巴丹潛水_壯觀的隆頭鸚哥_成群的Jack Fish =-.

  7. 皮皮主人 2010年03月30日  @回覆  Δ7樓 回覆

    沒錯~~這是"愛"的力量
    無論海洋或是陸地都無法阻隔
    愛總是發出力量,牽引著相愛的人們
    我們把愛傳了出去,何其有幸!

    能參與這次的送信活動
    真是相當開心
    (FISH好厲害~把IVY家的三人合照拍得真出色)

    真是一趟難忘的旅行經驗^^
    感謝秋天&FISH
    .-= 皮皮主人´s last blog ..情慾芭蕾‧我看Preljocaj《白雪公主》 =-.

    • 2010年03月30日  @回覆  ∇地下1層 回覆

      有這樣的機會替人送信傳遞愛真的也棒
      說真的我覺得奶奶雖然快90歲了,還每天把自己打扮的漂漂亮亮的
      這樣很棒說!~
      .-= 啾´s last blog ..一封來自馬尼拉的家書 =-.

給我留言

留言無頭像?