稻城亞丁-香格里拉之魂

2010年07月14日 1.找尋認知之外的中國 ⁄ 共 2146字 ⁄ 字體 留言 6 條 ⁄ 閱讀 7,720 views 次

來到稻城亞丁,搭了20小時的大巴,這八百多公里的路除了車程遠座位小折騰人、一整車的老菸槍瘋狂抽菸又不開窗、及吐痰聲四起、甚至有人吐在車內讓人難以忍受的這些缺點之外,一路上隨著海拔高度不斷轉換的地形地貌,倒是給我們帶來不斷的驚喜及安慰!

從成都出發,行走於這條通往西藏的川藏公路上,車窗外一路上的美景轉換即是一部賞心悅目的風景紀錄片。這條路橫穿中國東西,長達兩千多公里,可直到西藏拉薩。

 

從離開高速公路開始進入鄉村開始,大江、森林,再穿越中國最長的二郎山隧道後整個氣候完全轉變,這端還是烏雲密布,一出隧道則突然艷陽高照,如此巨大變化讓人感覺彷彿這長達四公里的隧道即是古人進入桃花源的秘徑,只是當年那人穿越的是桃花林!

 

風景再轉進入峽谷,公路平行小溪而建,兩旁山峰高聳直立,往上再翻越了好幾座海拔四千多公尺以上的高山、幾次觀看衛星定位的指數,我們的車有幾度穿抵達四千八百公尺的高度,而此時開始感到呼吸有些急促,頭腦也開始發漲。

經過高原上平原,這片景致是我從未親眼見過的:一望無垠的高原草原上滿是放牧的氂牛,路邊殘雪未溶、時而下起冰雹,視線的盡頭是大山跟藍天,山的背後則是一座又一座綿延的雪山群峰,極為壯觀。

 

進入了甘孜藏族自治區後,兩旁開始出現許多藏族的民族特色:藏族風格建築、隨風飄揚的五色風馬旗、高原上生活的藏族人們、及放牧的牛羊。

 

沿途在車上看見許多騎單車的車友賣力的踩著踏板,漫遊於這川藏公路之間。我想到了「轉山」的謝旺霖,當年他選擇的是難度更高的滇藏公路到西藏,當年的他是否也是這樣,穿梭群山高原之間、疲累的身體忙著克服高山的氣壓及低氧,時而經過的大巴掀起了塵土飛揚,閃車的時候還要小心別讓自己靠近峭壁邊緣太近,遠方的雄偉的雪山連綿不絕,彷彿是上帝的藝術創作,起伏的山脈皺褶像是上帝不小心灑落在地上的絲綢,隨意灑落在這大地之上。

 

此次來到素有"香格里拉之魂"、"中國最後的香格里拉"之稱的稻城亞丁,是藏族聖地之一,此處有著三座藏族神山,守護著亞丁藏民,山頂終年積雪不化,三座雪域神峰巍然矗立,峻偉雄奇,相傳這三座雪山是公元八世紀時,由蓮花生大師親自為其加持命名為—仙乃日、央邁勇、及夏諾多吉。北峰仙乃日意為“觀世音菩薩”(6,032公尺)、南峰央邁勇為“文殊菩薩“(5,958公尺)、東峰夏諾多吉則為“金剛手菩薩”(5,958公尺)。

據說若藏民一生之中能夠朝拜三次神山,便能實現今生所願。

圍繞著神山四週散佈著的是珍珠海,牛奶海,五色海,沖古寺,千年瑪尼堆,及洛絨牛場等獨特的景觀:雪山、峽谷、森林、草場、牛羊、溪流,高山湖泊等融合一氣,造就了亞丁聖地這人間仙境。

包車前往亞丁路上,看見很多藏族的小朋友,看著我們的車子經過,個個都舉起手向我們敬禮,一開始覺得孩子們可能只是好玩,但後來發現每個小朋友都會向我們敬禮,好奇的問司機為何小孩都會向經過的車子行禮,藏族司機說是學校裡老師教的,說看見外地來的客人要行禮,而天真無邪的孩子們當看見像我們這樣的外地遊客,都會熱情的注視、行禮及給予我們熱誠的微笑,讓我們感到友善的歡迎。

亞丁客棧旁的民房,養了三隻藏獒。藏獒素有雪域神犬之稱,據說三隻狼都抵不過一隻藏獒。這樣的狗忠誠、兇悍,所以許多藏民家中都會養藏獒來幫忙看顧家中的牲畜。

 

我們遇見的這三隻藏獒卻十分溫馴,從牠們不斷對你擺晃的尾巴就已經漏了餡。主人還養了兩匹馬、圈養了七隻大黑鼻跟放養了七隻小黑鼻。小鼻悠遊自在的家裡附近閒晃,有時還跑去偷吃藏獒的食物。被鍊住的小藏獒有些生氣的追著小豬繞圈圈跑,但其實小藏獒還是疼小鼻的,因為看見牠有時輕咬著小黑鼻的背在跟牠們玩著!

 

這隻笑得很開心的馬則是因為得到Fish賞賜的蘋果核,感覺一整個開心,笑得合不攏嘴咧!

 

住宿的亞丁客棧在亞丁大峽谷之下,就在近景區入口的旁邊幾十公尺不到。跟客棧阿姨聊起,問她這客棧地理位置好,應該很多人比較喜歡住這吧?
阿姨說住村裡有村裡的好處,在村子的角度就可以看見兩座雪山,所以許多人願意住在比較遠一點的村莊內。
阿姨說她不是老闆,她也是從成都到這打工的,今年三月開始過來幫忙,預計待到十一假期結束才會回去。
問她不會想家嗎?她說會啊!~但沒休假也沒辦法回去。
阿姨說她去年剛開始到這,那時在上頭的村裡幫忙,跟峽谷裡的客棧相比,她比較喜歡待在村裡,因為從村裡看的風景特好,下過雨之後,峽谷內會出現幾公里長的彩虹,而且有兩道。清晨日出的時候,陽光灑落在雪山的山頭上,雪山由紅轉金黃色,非常漂亮。

山上的物資比較缺乏,吃的菜要從雲南運來,用的瓦斯則要遠從成都運來,且運上高原瓦斯氣又不能灌太飽,一桶汽就要一百八,成本太高了!高原居大不易,在這樣深遠的高原山區我們體驗到了。

離開的那天是周日,一個藏族女孩搭上我們的便車,要到最近才更名的香格里拉鄉(原:日瓦)的學校裡準備上課。我問小女孩:上頭的五色海妳去爬過嗎?女孩說著標準的普通話簡單回答:「去過,去轉山。」

 

我想亞丁之所以成為香格里拉之魂的主要原因,除了藏族的三座聖山之外,這裡的人大部分仍保持著善良純真的一面、這樣的好山好水造就出了一個純淨無暇之地,距離的遠及交通耗時的因素讓它得以不免受太多的世俗汙染,也好讓我們這些飽受凡塵俗事汙染的身心,得以來到此地洗滌沉澱,回歸到最簡單的狀態。

Facebook留言板

目前有 6 條留言    訪客:5 條, 板主:1 條

  1. 傑西卡 2011年01月14日  @回覆  Δ1樓 回覆

    我看到那隻得到fish賞賜的馬時,忍不住大笑!

    • Aki 2011年01月17日  @回覆  ∇地下1層 回覆

      真的!
      看起來在微笑的馬!!

      非洲這邊也有很多看起來笑咪咪的驢, 頭大大的,
      害我很想成立驢子保護協會… 因為他們真的超可愛的!
      .-= Aki´s last blog ..來到肯亞- 就住帳篷吧! =-.

  2. joeytan 2010年07月20日  @回覆  Δ2樓 回覆

    好羨慕~~ 我明年要去~~~


    • 管理員
      達人帶路 2010年07月25日  @回覆  ∇地下1層 回覆

      加油哦

      希望你也有機會看到如此美景!

      • sunny 2010年09月02日  @回覆  ∇地下2層 回覆

        親愛的達人
        我非常喜歡你的走法
        可惜我知道你們這對厲害的達人太慢
        所以很多精彩的行程我都沒法跟上
        我想依你們目前的計劃應該不會那麼快
        舊地重遊
        我指稻城亞丁
        我已走過四川兩次
        所以我預計明年二月主攻那一帶
        你們可以告訴我你們的路線嗎
        問題很冒昧
        如果不便回答也沒關係
        真的很喜歡並佩服你們的路線規劃

        sunny


        • 管理員
          達人帶路 2010年09月18日  @回覆  ∇地下3層 回覆

          謝謝sunny的讚賞

          二月去那一帶似乎有點寒冷,不知是否故意挑那個時間前往的,

          稻成亞丁路線不難,在成都搭旅遊專線巴士前往康定過夜,隔天前往稻城,在稻城找車前往亞丁即可,

          亞丁有景點,比稻城適合停留,

          希望你能完成計畫,

          版上回覆速度比較慢,也可以寫信來詢問~

          < @///><

給我留言

留言無頭像?