土耳其的飲食記事

達人帶路-環遊世界-土耳其的美食

有人說,土耳其料理是世界三大料理之一,但我們關注的不只是料理本身,
還有來自這個大地的食材特產、料理方式的傳統手藝,以及用心分享美食給異鄉人的心情。

吃在土耳其是極為方便的。尤其在比較大的城市,你很容易找到麥當勞、Pizza、義大利麵這類的西式料理跟餐廳,甚至是百貨公司還有美食街,如果你已經厭倦了沙威瑪跟無窮盡的烤餅。

土耳其據說有豐富的美食,但對我們來說,不是太昂貴就是甜食太甜,因為待的時間較長,而且Kabab之類的烤肉串一路從新疆、走中亞、伊朗過來,也吃了快兩個月了,對於這類的美食已經感到有些膩,所以來到土耳其時,已經對Kabab之類的串烤沒太大興趣,而餐廳裡的又太貴,不能餐餐吃,所以不是經常吃的路旁賣的那幾樣,就是自己煮。

來到土耳其,你一定會吃到他們的麵包,
旅遊書上說:土耳其有世界上最好吃的麵包(以作者的觀點來看)。

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這樣的麵包在土耳其的各個城市鄉鎮你都可以看到,無論是路旁的雜貨店、或者是現烤的麵包店。
甚至還有各類不同造型的麵包、各具不同的口感可供選擇。

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雜貨店的門口經常會擺著一個很像冰箱的東西,但這其實是放麵包的櫃子。

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這麵包表皮酥脆、裡頭的白麵包質地柔軟,確實還不錯吃。在這你幾乎天天可以吃到,無論是路旁的沙威瑪、旅館提供的早餐、或者用餐時附贈的主食,都是這樣的麵包。

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當然土耳其,除了麵包之外,其實還有一樣東西是不容錯過的~ 就是他們的優格!!

只要住的房間有冰箱的時候,我們都會買優格回來加上牛奶一起吃,有時會加上新鮮的水蜜桃或櫻桃果肉攪拌,就會變成真材實料的水果優格。

不過他們優格也是有分濃稠度、還有原味跟鹹味之分,小心別買錯喔… 鹹優格可不是我們國人可以習慣的口味哩(想嘗試的人可以去超市買原味不加糖的優酪乳,加上鹽巴,然後放入冰箱冰鎮後飲用,你就會明白那奇幻的滋味了)。

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熱鬧的伊斯坦堡,觀光客最多,為了因應大批來自歐洲及其他國家的觀光客,舊城區的街道上更有許多氣氛不錯的餐廳。除此之外,在你逛累了或下午覺得肚子有些小餓的時候,街上也有一些賣小吃的,像是水煮玉米、花生、沙威瑪等等,可以買來墊墊肚子。

長得很漂亮的水煮黃玉米,口感不似台灣的甜玉米那樣甜,稍微硬一些,一根約1~2TL,約台幣21~42元,會有1TL的價差,則是來自於廣場內與廣場外的差別,也就是所謂的景區價跟一般價。

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還有小販推著車賣著灑上白芝麻的烤圈圈餅沿街兜售,一個大約台幣15元。

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現烤芝麻圈圈餅的店(攝於蕃紅花城)

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另外,土耳其也跟其他伊斯蘭國家一樣,是喜歡吃烤餅的國家。
店裡阿婆正在手工現桿烤餅,桿平後再放上旁邊燒的熱熱的鐵盤上現烤,有原味、乳酪、跟香草等的幾種選擇。

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難得一見的烤魚沙威瑪,一般常見的都是雞肉、牛肉,或者羊肉。
烤魚口味只有伊斯坦堡的搭船處曾經見過一次。達人帶路-環遊世界-土耳其的美食

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藍色清真寺的廣場周圍有些露天咖啡館,廣場前有一攤賣著五彩麥芽糖的小販。

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在Marmaris的這家沙威瑪店,則提供了好吃的醃辣椒,非常的辣,搭配沙威瑪吃更具提味開胃的效果。

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因為醃辣椒非常下飯,所以我們也跑去超市買了一罐,搭配著自己做的飯吃。
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因為餐餐吃外頭,已經不知道能吃些什麼了,所以平均每天會有一餐,我們會自己煮白飯再搭配外頭買的外食。
因此每到一個新的據點,我們總是會先找到附近哪邊有超市,像底下這家連鎖的Tansas大超市就是我們在土耳其的好朋友。裡頭的生鮮蔬果肉類奶製品一應俱全,甚至連烤雞都有,而且價格比外頭的便宜許多。
如果你想買優酪乳,記得仔細看瓶子的說明,因為他們是有喝鹹口味的優酪乳,如果你並不想嘗試,最好仔細挑選。

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來到Seltuk為了看古代城市以弗所遺跡。

然而在這個城市,我們嚐到了很道地的土耳其式的Pizza,稱之為Pide。
這家店賣的Pide大約有三種口味:cheeze、牛肉、跟綜合(Cheeze+Meat),而你也可以為你的Pide加顆雞蛋。

選好你要的口味後,店裡阿弟會現揉麵團,然後拉成長形,再加上你要的餡料,
接著捲好Pide的邊緣,放進裡頭正在熊熊燃燒著木頭的烤爐內,
不一會,再拿出抹上奶油,貼心的切成適合入口的大小,端上桌。

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這樣一個Meat Pide價格是3.5TL,約台幣73元。


 

從民宿走到以弗所遺跡,大約三公里,沿途路旁有著整片的果園,結了許多汁多味美的水蜜桃, 
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路旁有賣水蜜桃的水果攤,挑了幾顆,也不過台幣30~50元不到。
市場上水蜜桃的價格更是便宜,一公斤只要1TL (21台幣)。

 

逛完遺跡走回鎮上,剛好碰上每週六一次的大市集,
再去市場內挑一顆近20公斤的大西瓜,也不過台幣100左右。

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哈密瓜一顆,42元台幣,算是比較貴的水果了。

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這裡物產豐盛,水果種類繁多又便宜,在這邊每天都有好吃的水果可以吃,十分幸福。


 

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旅程繼續前行往Pamukale,這裡著名的石灰岩層積地形,相信是每個來到土耳其的人之必遊景點。

下了大巴再轉乘小巴,車上還有掮客假裝乘客,一起搭上小巴,到了Pamukale鎮外,掮客偷偷塞錢給司機,小巴在他們的Hotel門口停一下,企圖騙所有車上的觀光客下車到他們的Hotel,直說Pamukale只有停這站,請到Pamukale的旅客快點下車。當然我們沒有上當,只是在一旁觀察他們騙人的戲碼,彼此用中文討論著。
幾個旅客下車了,而我們跟剩下幾個少數的旅客則在一公里外的路口下車,那裡才是真正鎮上的中心地區,預定的旅館也就在下車走幾步的旁邊而已。(所以說,旅行有GPS真的很方便!)

 

這個地方尤其有很多韓國人跟日本人喜歡來,甚至餐廳的門口還主打著:本店提供韓國日本食物,還有辛拉麵。
只是可不便宜阿,如果你的胃開始想家,想來上一碗煮好的辛拉麵也許有加蛋,大約要台幣快200。

 

這是另一個在此經營餐廳的日本女子,她是典子。
典子嫁到這裡七年多了,養了一支黃金獵犬叫Kendo,跟老公也經營起旅遊生意及一家日式餐廳。

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但所經營的旅行社大門關上,一樓餐廳大門也沒開,如果你想到典子的店吃飯,可以直接上二樓。
典子有將她的菜色拍成大張圖片,有日式、中華料理等等,咖哩、炸豬排飯、雞肉丼、炒麵等等。價位也大約是兩百多台幣左右。

 

Kendo趴在典子家二樓的樓梯上。

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Kendo很乖,可以摸,愛玩的Kendo跑來跟Fish玩耍,但眼神不知道在看哪…
(Kendo心裡的OS:那個流浪漢手上的沙威瑪… 看起來好像好好吃呦…)

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底下這家店有餐廳有旅館,看起來就知道有很多韓國人光顧,日本跟中國的旅客應該也不少。

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我們走進去點了一客韓國蔬菜拌飯,沒有肉、沒有海帶也沒有泡菜,應該是韓式小菜原料取得不易。
但老闆還是很厲害的,利用當地蔬菜做成了韓式風味的醃泡菜,有紅蘿蔔、大黃瓜、茄子跟蘑菇,再加上一顆煎蛋。
其中辣醬是進口的食材,所以應該很貴,可惜被前一桌的韓國人用光了,我只分到兩滴韓國辣醬。

這份韓式拌飯大約台幣160。

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帥氣的小販用車子載著西瓜到鎮上賣,選了一顆西瓜,只要台幣50元。
FIsh說:西瓜應該是他們自己種的,因為上面還有泥土,而且西瓜切開後,瓜皮不斷滲出水份,可見一定是當日現摘的哦。

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Capadocia,一個著名的洞穴屋城市,相傳是早期基督徒為了躲避羅馬帝國迫害的藏身之所,在此地及附近建造了許多依照地形而挖掘的洞穴房屋與教堂,鄰近地區甚至還有超過十幾座規模盛大的地底城市。

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在這裡每天熱門的活動之一就是清晨六點的熱氣球,早上才剛天亮,就聽到外頭轟轟轟的聲音,
推開房門一看,只見滿天的熱氣球佔據整個天空。

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熱氣球從頭上飛過,上頭的觀光客甚至還會熱情的跟我們揮手!!~

 

在這我們住在一家配有洞穴房間的旅館,但這旅館的洞穴房只有三間。
這Hotel不太好找,手上的地址標示錯誤,來來回回在鎮上繞了兩圈又打了電話,才找上老闆過來接我們。
這間旅館的好處是,有廚房可供使用,視野也沒被其他屋子給擋住。
而且價格也十分合理。所附的早餐也極為豐盛。

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悠閒的下午,在鎮上採買完畢,就坐在門口的桌椅,
一邊看著美麗的風景,一邊切菜聊天,堪稱最幸福的旅行歐巴桑。

這天上菜的是炒義大利麵、炒高麗菜、以及加上伊朗香料的燉咖哩。

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壯觀的Devrent Valley,傍晚可見其籠罩在一片粉紅玫瑰色之中。

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清晨

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夜晚

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地底城市是一個奇妙而令人讚嘆的地方, 難以想像快兩千年以前的人是如何挖掘出這樣一座地下的城市,可以居住上萬人,而不僅只是地下屋。據說地底城市之間,還有長達20幾公里的地下通道,連結地下城市之間。

在參觀完地底城市後,依然不忘到旁邊的市集跟當地阿婆一起擠在攤前採買蔬果。
旅行的時候尤其喜歡去逛市場,看看他們都吃些什麼,賣些什麼,
生活即旅行,旅行亦生活,和當地人一起吃喝一起消費,是融入他們的飲食文化的好方式。

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專賣茄子的大叔,滿滿一車的茄子,堆疊的好整齊~

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市場內也有可以填飽肚子的東西,大叔的攤子賣現炒的沙威瑪,還附贈鹹酸奶,一個3TL (約台幣63元)。

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另一個城市Trabzon位於黑海沿岸,近郊有一座蓋在峭壁上的修道院,是一處著名的景點。

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來到這個黑海沿岸的城市,一定得來嚐嚐看這黑海來的海鮮。

Fish說:因為土耳其人的祖先是遊牧民族,所以他們並沒有吃海鮮的習慣,土耳其國內也就鮮少海鮮料理。

有一種說法說土耳其就是當年擾亂中國邊疆的突厥人。

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在這城市的麵包店,發現到之前Capadocia每餐吃的小花麵包。有大的跟小的兩種選擇,
小的小花麵包(如下圖)一個只要台幣約21元。

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小花麵包除了吃,還可拿來玩(如下圖)。

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在Trabzon,我們住到一家很多韓國人去住的旅館,一早抵達開始找住宿,原先想去的一家已經沒房間,
而再找的另一家旅館,也已經客滿,旅館老闆問我們是不是韓國人,說很多韓國人來玩呦~我們有給韓國人優惠,
一聽到有優惠,也就沒直接跟他說其實我們不是韓國來的。
老闆推薦我們到幾步之外的另一家,應該也是他的朋友開的,
我們住宿的這家阿伯服務不錯,才剛抵達雖然還沒房間,就先問我們要不要吃早餐,免費的,
來~行李放下,先到二樓吃早餐吧!
現在想來,跟其他某些城市的旅館老闆比起來,Trabzon這家旅館的阿伯真是個大方的土耳其人。

 


 

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準備離開Trabzon前往蕃紅花城的傍晚,巴士行經黑海,這個當年日本作家村上春樹也曾開著車沿途旅行的路線。

因為又是一晚的夜車巴士,我替自己帶了一個「鮪魚+醃漬辣椒+洋蔥香料鹹飯」的飯包,準備在路上吃的。煮飯的香料包則是來自土耳其的超市,裡頭賣的康寶系列產品。

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巴士在中途上上下下,也停靠一個類似休息站的地方讓大家上廁所,
但只見許多乘客往一家麵包店走進去,然後出來後人手一袋,裝了一個大麵包。

我好奇的走進去,這是一家麵包店,裡頭賣的麵包比我的頭還大得很多,
大方的老闆切了一片請我,這麵包吃起來還有些溫溫的,嚐得出酵母的味道,有些淡淡的鹹味,很具麵包的原味。

寫這篇文章的時候才知道,原來這可是Trabzon的名產哩,因為這麵包的名字就叫做Trabzon bread。

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蕃紅花城,因當地留存著鄂圖曼時期的木造房屋及建築聞名國際,亦名列聯合國教科文組織的世界遺產之錄。

這裡有舊式的土耳其浴場、但當地最著名的舊屋民宿,老闆惡名昭彰,我們旅途中遇到的女生跟我們提到被那家民宿老闆的員工騷擾,後來我們陰差陽錯地也住了那間,感覺的出老闆是個勢利的商人,並不見所謂民宿的好客及溫暖。

蕃紅花城內的舊市集賣著很多紀念品,白天的街上有很多的觀光客來來去去,
在舊屋及街道內閒逛,賣甜品的、咖啡館、蕃紅花相關產品的,衣服、小屋子模型等等的店家。

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街道及旁邊的茶館,隨時可見乘涼喝茶的人們跟觀光客。

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在伊朗及土耳其喝茶,你會看到下方的這種母子壺,
上壺是很濃的茶水,下壺則是熱的白開水。

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喝茶的時候,先將上壺的濃茶適量的倒入杯中,但記得不要倒滿,
接著再拿起下壺的熱水把杯子倒滿,稀釋茶的濃度,可以依照自己口味加糖或不加糖,
一般來說,他們自己喝都會加很多糖。


 

 

繞了一圈土耳其,雖然沒上餐館吃過飯,但一般的平民小吃、平價餐館及各類蔬菜水果對我們來說就已經非常足夠。

難怪,連住在土耳其的貓,吃了幾年也會變成這幅模樣…

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胖貓:咻~咻~~ 牛奶好香、好濃、好好喝呦~~~

 

更多照片:歡迎造訪我們的Flickr 相簿 達人帶路環遊世界-土耳其

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5 個回應

  1. Yuna表示:

    去年11月看到的典子太太好瘦,Kendo的漢字是健人,牠和我玩瘋了,一路尾隨我去棉堡北門,跟了我大約3公里後開始有點惶恐,趕牠回去牠還是跟著,好像希望我陪牠回去,因為牠在馬路上游蕩太危險了,只好陪牠走回去,然後典子太太才跟我說,完全不需要為牠擔心啦!Kendo可是棉堡達人呢!那天我走超多路……

    • 達人帶路表示:

      哈哈,後來我們跟夥伴去了幾次棉堡,他們已經在旁邊的轉角開了餐廳,而且生意無敵好!!
      倒是kendo沒有辦法有人陪牠走走,一直窩在店裡面>.<

  2. showshowchu表示:

    我同事跟了妳們的團回來後很推薦~
    想請問2015.2016土耳其行程及費用~
    感謝您 =]

    信箱:miracle0926@gmail.com 😛

  3. 千千表示:

    土耳其是個很友善的國家,很適合自助旅行.我最愛的是當地吃免驚的麵包及烤魚沙威瑪!

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