北緯66°34′以北-格陵蘭冰封大地

2011年04月05日 格陵蘭冰河露營 ⁄ 共 2475字 ⁄ 字體 暫無留言 ⁄ 閱讀 7,509 views 次

達人帶路環遊世界-格陵蘭 
(上圖中的一片雪白並非雲層,而是格陵蘭的雪白色的冰封大地呦)

北緯66°34′以北,極圈內的世界第一大島,80%的土地長年被冰雪覆蓋,這裡有世界第二大的冰河,有獨特的伊努特人(Inuit)文化,而且聖誕老人可能不只是夢想,因為在第40屆世界聖誕老人大會上,格陵蘭被確認為是聖誕老人真正的故鄉。

翻開格陵蘭的地圖,你可能會被一長串字母所組成的地名搞得糊里糊塗:Qaanaaq, Uummannaq, Ittoqqortoormiit… ,怎麼格陵蘭的地名感覺都是這樣一直重複的字母,這些地名到底要怎麼唸阿?

有人戲稱說,格陵蘭的文字,像是小孩子在鍵盤上胡亂敲敲打打後的結果。

這問題我在ㄆㄆ魚還在計畫格陵蘭旅行的時候,就曾提出這樣的疑問。沒想到一轉眼,旅行腳步已行至此,我們即將降落在這冰封大地,心裡的興奮自然是難以言喻:媽呀~我真的要到格陵蘭了嗎?

從土耳其經波羅的海三小國的拉脫維亞首都Riga轉機,再飛往哥本哈根已經是晚上八點多,距離我們飛往格陵蘭其實還有將近13個小時要打發。雖然長夜漫漫但因為北歐物價貴貴,所以索性今天就在機場挨一晚,大概早上六點多就可以準備Check-in。

還不到晚上12點,諾大的哥本哈根第二航廈除了警衛外,幾乎空無一人。原以為北歐諸國是經濟、科技發展都如此先進的地方,機場應該就像德國法蘭克福機場一樣24小時都很忙碌,但晚上八~九點過後,竟就已經沒有班機起降。

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航廈內有許多速食餐廳,但物價幾乎是台灣的五倍,漢堡王一份套餐大概要台幣400多,可樂一瓶大概台幣125,因此在航廈晃了一圈,最後決定在超商買條土司跟鮪魚罐頭做個簡單的三明治,當做兩個人的晚餐(這三明治也花了我台幣快250)。

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飯後推著行李,在機場找個安靜的角落將睡墊攤開,再拿出睡袋,就這樣稍微休息,昏昏沉沉之中竟也有小寐了兩三小時。

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凌晨三~四點已經陸續開始有旅客進入航廈,準備搭機,哥本哈根機場從凌晨5點開始進入忙碌的階段,我們也收拾一下睡覺的家當,準備要Check-in囉!

拿到這兩段飛往格陵蘭 Ilulissat 的登機證,代表再過幾小時,我們即將踏上那片期待已久的冰封大地。
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前往格陵蘭,除了從丹麥搭乘格陵蘭航空之外,就只有從冰島飛的選擇。但由於同年冰島火山爆發,所以這次我們沒有別的選擇。也因為飛往此地的競爭者少,可想而知這機票也就不是太便宜。

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前晚才吃了個冰冷冷的三明治,所以飛機上的這餐,對我們來說簡直是… 頂級奢華的早午餐(ㄆㄆ魚期待已久!)
服務非常親切的空少與我們聊天,問我們打哪來的,在得知我們來自台灣之後,
空少熱情的說:哇!這是非常遙遠的國家。

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GPS上的圖資顯示,我們目前正飛躍過格陵蘭的上空,即將抵達目的地。
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抵達 Kangerlussuaq 後,仍要再轉搭螺旋槳小飛機。
機場內滿是參加格陵蘭探險團 Tour 的外籍人士,佔滿了整個小小的候機室。
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Kangerlussuaq 機場外的地標:距離北極點只要3小時15分鐘的飛行時間。
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還需約45分鐘的飛行,才能抵達我們的目的地之一:Ilulissat
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下方地表,是已沈積萬年的格陵蘭冰原與冰河,而我們目前正從其上方飛過
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飛機上的乘客,每個人無不往窗外望去,震攝於這冰封大地之美。
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格陵蘭的冰原上,有數不盡的大大小小的冰雪融湖,底下這個應該是個非常大的湖。
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沈積的冰河,自格陵蘭兩百一十萬平方公里面積的內陸推擠而出, 累積數萬年的冰層訴說著地球的歷史
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已經可以從機上鳥瞰 Ilulissat 城鎮
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Welcome to Ilulissat !!
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機場很小,計程車也不多,大部分的人似乎都有親友或飯店來接機,
還好我找到外頭僅剩下的一位計程車司機,告知他我要去某營地。

跳上計程車,是跳錶的,但你會以為那是電子時鐘或碼錶,因為這計費錶就像是在讀秒般,每秒跳一次
短短5公里左右、10分鐘不到的距離,車資就花了快500台幣(有一種讀秒讀到荷包都瘦了, 心都快碎了的fu)。

 

位於格陵蘭,十分具有北歐風格、如童話般的彩色小屋,座落岩石山坡上
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Ilulissat 鎮上的足球場,足球在格陵蘭國家的體育項目之一,但格陵蘭卻無法成為FIFA的成員,據說是因為FIFA要求會員國必須有滿足最低標準的天然草皮球場供國際比賽使用,而格陵蘭的氣候條件使得它不可能擁有符合標準的天然草皮球場。但另一說法是因為格陵蘭在國際間政治地位的敏感性,讓它始終無法成為FIFA的成員之一。

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營地位於鎮外的山坡上,各健行步道的起始點,上了這段山坡,我們預計紮營的營地就快到了
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在格陵蘭住宿,即便是最便宜且簡單的青年旅館,「一人床位」至少就要快50美金,小小的空間,簡單的一張上下舖的床,一張木製桌子跟兩張椅子,一盞昏黃的燈跟一扇對外的窗,沒枕頭沒棉被,你得自備睡袋,離開的時候你還得把房間還原到剛住進來時的樣子。
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如果想住稍微像樣的Hotel,那台幣五千、一萬一晚肯定是跑不掉的。
因為這次我們預計停留10天,沒有這麼多的住宿預算,因此這次帶了頂帳篷,準備了睡袋(既然橫豎都得自備睡袋),還有些野炊的用具,準備展開我們的冰河前的露營之旅

 

夏天的格陵蘭,鎮上雖看不見白皚皚的冰雪,但山坡上的野花可也很多哩!
還有一間間的狗屋,是當地人給自己的雪橇狗們居住的,一桶桶標上紅色數字的水桶,則是乾淨的清水,需要的人都可以自行取用。

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我們的營地,有廁所 (無沖水環保公廁)、有廚房跟淋浴 (雖然只用了一天就被無預警的被宣告要關閉),
這些付費使用的公共設施,都在這些私人營地所置放的貨櫃屋裡。
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來到這裡,能在這樣遠眺冰河的地方紮營,伴著冰河的晨昏用餐入眠,絕對是人生的"大確幸" !!
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這頂是我們的帳篷呦(從格陵蘭 一路用到加拿大育空河,將近一整個八月我們都住在這裡面)
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8月初來到格陵蘭的 ililussat,此時仍屬永晝的時間,午夜的天際線總有一道永不落下的陽光。
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格陵蘭午夜的黃昏,將原本就寧靜的小鎮帶入更沉靜的一種境界。
此時的 Ilulissat 海面上,僅剩下漂浮一隅的冰山、載滿觀光客的郵輪、

  及橙橘色暖暖的夕照

                     相互輝映著

                    在這北極圈內的午夜時分。

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