加德滿都的神秘銀器店

2014年10月15日 尼泊爾健行-普恩高地 ⁄ 共 1118字 ⁄ 字體 留言 1 條 ⁄ 閱讀 2,108 views 次

達人帶路-環遊世界-銀器店

以上是十年銀器店的故事。

銀器店其實是個路邊攤,賣的大多是跟宗教有關的物品,但因為它在三角窗,又是露天攤位,所以特別吸引人注目,作為認路的地標非常適合^^。

達人帶路-環遊世界-十年銀器店

加德滿都多年來變化甚少,就像銀器店一樣,十幾年前來就在那個位置,現在還在那個位置,未曾改變。

熟悉的關門前五折麵包店、轉角的明信片書店、一直沒客人的二手書店、每一個印象都在提醒你現在在哪裡。

 


而波卡拉的改變似乎比加德滿都顯著,

每當搭著車進到波卡拉的遊客區,都會看見一大堆商店招牌寫滿了中文字,而那些中文字絕不是商店老闆自己添加的,那些中文字充滿了中國人慣用的矯情用語,只學會說數字的當地人是學不來的。

諸如:『龍來過』、『咱們家的東西絕不是浮雲』…

可惜只有拍到一些拙劣的作品,如果有機會去,請親自瞧一瞧。

達人帶路-環遊世界-尼泊爾中文招牌1達人帶路-環遊世界-尼泊爾中文招牌2達人帶路-環遊世界-尼泊爾中文招牌3

但總體而言,波卡拉的環境比加德滿都要好很多,住宿環境較新,餐廳更多樣化,道路也比較寬敞,停電也沒那麼久,離山又近,有人說波卡拉比加德滿都更適合渡假,這話也沒錯。

 


不禁想到,十年前第一次來到波卡拉的時候,正準備前往安娜普納基地營,

那天坐著破舊的當地巴士從加德滿都出發,巴士很舊,發動的時候要有人在發動機上拉繩子,車開的時候總有小弟吊在車門外招攬,車頂載滿貨物,車內充滿各種氣味,乘客沒有金毛老外。

我上了兩次廁所,吃了一次飯,安檢一次,車塞了N個小時,終於車子開到一個撲滿碎石子的空地。

『到了』嚮導說。

下車之後,隨著嚮導到了一個很新穎的私人住宅旅館,極寬敞空曠,所以任何動作都會有回音,

接下來就是自由活動時間。

但是天氣陰陰的,還下著毛毛雨,天氣有點涼,沒有雨具,只好先在房內整理裝備,

不久後,雨稍停,趁天黑前出去吃飯,

路上幾乎都沒有任何行人、遊客,街上靜悄悄,

因為下雨的關係,我們跟戶外用品的店家買了一件小飛俠雨衣(這雨衣後來一直沒派上用場,但後來事隔多年,第二次去育空河的時候卻給用上了,不過因為膠化的關係,用完也就讓它留在加拿大了。)

買完雨衣之後,走沒幾步,就因為街頭冷清,往回走了。

於是對波卡拉的印象,陰天、毛毛雨、冷清的街道、沒有人在路上…跟多年後來的印象完全是改變了。

現在的波卡拉的湖濱一條街滿滿的中文招牌,Live 演唱的餐廳,各國料理,一堆超市,與世界上大多數開發中國家一樣,提供越來越便利的旅行,卻也同時逐漸失去它的特色。

加德滿都的Thamel區雖一直沒什麼改變,但在Thamel區邊緣的一條路上,已經出現”唐人街”這樣的名詞,街上有中國餐廳、中國旅館、中國超市、還有進出口貿易商。

達人帶路-環遊世界-尼泊爾中文招牌4達人帶路-環遊世界-尼泊爾中文招牌5達人帶路-環遊世界-尼泊爾中文招牌6達人帶路-環遊世界-尼泊爾中文招牌7

 

達人帶路奉勸還沒去過尼泊爾的夥伴,

如果你尋求一個便利、舒適的旅行方式,那什麼時候前往尼泊爾都無妨,

如果你尋求一個原汁原味,鮮少改變的旅行方式,請趁早出發,

趁著老中對於爬山還沒有興趣的時候。

Facebook留言板

目前有 1 條留言    訪客:1 條, 板主:0 條

  1. 皮皮主人 2016年06月04日  @回覆  Δ1樓 回覆

    哈哈哈~~大Q真的好可愛!!!
    兩年後再看這篇文章
    很慶幸我已經去過尼泊爾
    因為地震應該也讓當地有不少地景的改變
    跟著達人的旅行都很值得回味再三
    阿拉斯加.菲律賓.尼泊爾都是如此
    只可惜達人現在都偏向小壯遊
    沒擠個14-15天的假,跟不太到呀~~

給我留言

留言無頭像?