現在的位置: 首頁 > 達人帶路的旅行態度 > 正文

票選10年來旅行型態的改變-第7、8名

2014年07月04日 達人帶路的旅行態度 ⁄ 共 1073字 ⁄ 字體 暫無留言 ⁄ 閱讀 2,740 views 次

達人帶路-環遊世界-格陵蘭冰山
格陵蘭的冰山健行

 

達人帶路從開始旅行到現在,也有十幾年的經歷了,

而從真正的長途旅行至今,剛好10年整,

於是我們就來分享,這10年來,旅行型態的改變。

什麼東西是10年前沒有,後來變成必備,

或是什麼東西10年前舉足輕重,現在又變得微不足道。

我們抽出10個符合的旅行改變,以達人帶路認為的輕重程度來排名。

此篇文章分享的是第7名、第8名!

 


第8名:不再無遠弗屆的網路電話Skype

300px-Skype_logo.svg_thumb

以前旅行途中,最常打電話的時機,1.打電話回家。2.打電話訂旅館或Tour。

如果沒有辦法用skype,就需要找當地的節費電話服務,可能是網咖、可能是話吧。

但是沒有網咖或話吧,就必須用到”筆電+skype”,但我覺得用筆電講電話真是個災難,使用上不是雜訊連連、斷斷續續、聽不到聲音,搞不清楚是網路太慢呢?還是耳麥壞了?還遇過是電腦太慢了…

使用Skype最經典必作的兩件事:

1. 撥任何電話前,先撥『echo123』

2. 撥通每一次的電話後,先講『喂~你聽的見嗎?』

網路越來越方便,很多店家都開啟了網路服務,旅行者使用email、用FB,可以描述更多訊息,行動裝置也讓信件的收發也更快速,

打電話回家,甚至使用What’s app、用Line,還可以免費通話,連skype都用不到,

現在,不曉得還有多少旅行者會用skype打電話回家或者聯繫下個目的地,

使用skype要儲值,還要雙證件驗證,多少天沒打,額度還會歸零,真是太坑爹了。

 

名列的原因:

10年前,曾經是旅行者與家裡通話唯一的skype,
如今,網路通訊方法五花八門,反而是skype還停留在原地。

 


第7名:讓人開始低頭旅行的3G上網

達人帶路-環遊世界-馬丘比丘打卡 在馬丘比丘使用3G上網即時打卡。

 

是的.

旅行者邊旅行邊3G上網,這現象已經越來越普及了,唯一還沒普及的原因並非硬體設施不足,而是3G上網取得仍不夠方便。

便利性與價格,是絕大多數旅行者沒有在旅行使用3G上網的主要原因,在常去的鄰國:日本、韓國、菲律賓,就可以使用簡訊回覆以獲得3G上網服務,費用也從手機帳單來扣取,非常容易(方便,但單價高)。

但除此之外,如果要便宜3G上網或者沒提供簡訊申請的國家,就必須找到通訊行,然後購買sim卡,外加儲值,但這中間還有一連串因國情不同而產生的複雜步驟。

總之,有了3G上網對旅行有何改變呢?

1. 低頭上網的時間會比你抬頭欣賞風景還多。

2. 出國跟待在台灣沒啥差別,只是換個地方用Line跟FB。

3. 很即時的圖片分享,很即興的查詢吃喝玩樂。

 

名列的原因:
10年前,上網地點僅限少數室內環境,
如今,邊走邊上網卻是極其容易之事,可是旅行越來越便利,也就越來越沒趣。

 

 

 

 

.

Facebook留言板

給我留言

留言無頭像?