現在的位置: 首頁 > 一起出發的遊記 > 旅行裝備與其他 > 正文

環遊世界旅行裝備-前言

2010年12月29日 旅行裝備與其他 ⁄ 共 1197字 ⁄ 字體 留言 4 條 ⁄ 閱讀 7,237 views 次

2010年「達人帶路-環遊世界」都帶了哪些裝備出國?

相信很多人都有這樣的疑問。

一年份的衛生紙?20次療程的感冒藥?1,500ml的洗髮精?十幾本旅遊書(可能有7~8公斤)?

想帶的東西很多、但能負擔的行李有限,所以,這其實是需要依據當時的氣候、跟旅行型態來判斷的。

這次環遊世界的路線長達300天,經歷過零下的極地冰河四十多度沙漠高溫幾次四千多公尺高海拔多日戶外活動泛舟野營與潛水全都有出現在此次旅程中,可以試想,這絕非一般的環球旅行。

面對這些多樣化的氣候變化、以及實際需求,要準備齊全的話東西是相當的多且繁複,
隨手就可以列出需求清單,諸如:帳篷、睡袋、睡墊、保暖衣物、手套帽子、野炊用具、泳衣、潛水面鏡、防寒衣……等等。

但是如果從一開始就從台灣把所有物品帶著旅行,對旅行者來說的負擔太大了。
且旅途中會出現擔心裝備被偷、行李重量太重、打包不易、行動不便、東西帶了卻用不上…

達人帶路環遊世界的時候,曾遇見一位日本旅人,他在第三次出國之後就決定出發環遊世界。
有次好意幫他背起背包,整個人差點往後跌倒,原來他的背包重達三十多公斤,裡面有著帳篷、睡袋以及一些未問及的東西…
他說,他買的已經是最頂級、以及最輕量化的裝備…。

事實上,再頂級、再輕量的裝備,都會有一定的體積與重量(當然還有價錢),這種迷思也曾發生在達人帶路身上…。

過去當年輕的達人還在台灣高山上活躍的時候,也曾買了一個高山用的烹煮器具(高山爐頭),原本200克重量的東西只比一般的品牌輕80克的重量,但價格硬是貴了將近三倍…。

爾後,買東西的時候,CP值(”性能/價格”之比值)就變成很重要的指標(低價一直都不是達人帶路的唯一選擇)。如何運用有限預算、選購最適用、性能穩定、符合需求的產品,才是真正的考量重點。

此次「環遊世界-旅行裝備」專文將分成三部分,以達人帶路此次攜帶的旅行裝備中,挑選出值得分享給大家的部分,我們將以”一種裝備一篇文章”的方式深入介紹,這些裝備對我們的幫助為何,及我們是如何選擇與決定的。

 

至於什麼東西不用帶,就由個人自行判斷了,在此系列文章就不再贅述。

第一部分. 必備裝備

毫不猶豫,不管什麼天數或者難度的行程,在未來都會帶著一起旅行。
(如:相機、GPS)

第二部分. 選擇配備

會依天數、氣候、旅行的方式來決定,並不是每次都會帶出國的裝備。
(如:登山鞋、禦寒衣物、…)

第三部分. 小配件

這些小配件,重量輕、價格低,但讓旅行更方便,每天的旅行生活經常是少不了它們。
(如:水壺、晾衣繩…)

 

我們將盡力完成這些文章,如果您對這些內容有所期待的話,請給我們鼓勵與關注,好讓我們有更多的動力產生更豐富的文章。

 

文末,首先感謝此次行程中,為我們代管、攜帶裝備及物資的朋友們。

我們此趟的旅程.無論是出發前、出發後,都多虧了有你們的熱心協助,讓我們的每段旅程得以順利進行。

如果沒有你們,我們將無法如此順利的完成這些多樣化的美好旅行!
謝謝你們!

Facebook留言板

目前有 4 條留言    訪客:4 條, 板主:0 條

  1. JACK 2011年01月05日  @回覆  Δ1樓 回覆

    WOW~
    一直夢想以步行方式周遊列國
    最近終於在網上看見你們的FB & WEBSITE
    希望2位能繼續這些文章 以供參考
    當然 如果有幸 與2位並肩 就更美妙

    • Fish 2011年01月07日  @回覆  ∇地下1層 回覆

      Jack

      感謝你的鼓勵,

      希望達人帶路的精神得以永續經營,

      也希望你的步行周遊列國的方式得以實現。
      .-= Fish´s last blog ..環遊世界旅行裝備-前言 =-.

  2. ㄆ一ˊㄆ一ˊㄓㄨˇㄖㄣˊ 2011年01月04日  @回覆  Δ2樓 回覆

    好快唷~~時間轉眼之間已經過了近一年
    達人們的腳步竟已跨越五大洲
    希望透過更多文章分享更多妳們的所見所聞
    我,準備好等著"眼界大開"囉!!

    • Fish 2011年01月06日  @回覆  ∇地下1層 回覆

      這不是皮皮主人嗎 ㄆㄆ

      腦中千絲萬縷但是無奈打字太慢,所以文章都只有草草記下,沒法整理給大家,

      但我們還是會努力的把看到的一切呈現給大家啊..
      .-= Fish´s last blog ..環遊世界旅行裝備-前言 =-.

給我留言

留言無頭像?