現在的位置: 首頁 > 一起出發的遊記 > 旅行裝備與其他 > 正文

讓旅行更舒適-如何搶到好座位

2015年05月24日 旅行裝備與其他 ⁄ 共 1987字 ⁄ 字體 留言 2 條 ⁄ 閱讀 9,279 views 次

升等國泰航空商務艙

搭飛機的時候,都曾暗自希望可以被升等商務艙…

不過機會難得,即使達人帶路也偶而才會遇到一次…(這次是日本回台灣的機票)

所以少做白日夢,想辦法讓飛行更舒適比較重要。

 


文章起因:

每年追尋極光搭機前往美國的時候,總是有情侶被拆開在不同的座位,也許是伙伴很少搭長途飛機,也許是很少旺季出國,沒有想到連兩個人一起的位置都沒有。

於是達人帶路寫這篇文章,提醒大家先選位,也做好如何選好座位的準備。

國泰航空商務艙
國泰航空商務艙的哈根達斯冰淇淋
國泰航空的短線飛行(台灣-香港、台灣-日本)的飛機餐跟娛樂系統實在很糟,尤其是娛樂系統連電影都沒有,只有一些影集跟短劇。

 

你的需求:

*想坐窗口,可以看窗外景色、可以靠著窗邊睡覺,不用被打擾。

*想坐靠走道,可以方便上廁所,進出活動比較方便。

*想跟朋友或女友坐一起,飛行的過程比較不無聊。

結果:

#座位卻被劃在中間,兩邊都有人,自己像漢堡那片肉。

#情侶被劃在不同排座位,硬生生給拆開,上演牛郎織女的場景。

你問機場櫃檯怎麼會這樣?機場櫃檯也只能聳聳肩的說:『只剩下這種位置了。』

本次『如何讓飛行更舒適』就是要教你如何選座位。

 


『你的先機絕對要把握』

跟達人帶路旅行,機票一定都會超過半年之前就買好,甚至像是追尋極光早在10個月就會買好機票,

先買機票就先選位是最明智的,只有達人帶路這麼早就要你訂機票,

千萬不要拖到最後一刻,以為旅行社會幫你選位置,或是人到了機場再說,結果會讓你失望的,

當然,如果你是一個人,又是隨遇而安的人,那選位也就不是那麼重要。

 


『什麼時候可以選位?』

選位的時機有三個時段:

1.線上購買機票的時候,可以順便選位再付款(買機票的當下選位)。

2.取得電子機票後,使用電話或上網選位(直到出發前都適用)。

3.開放線上Check-in時(出發前24~72小時之間)。

註:如果是旅行社代為購票,2跟3都適用。

以上絕大多數的航空公司都可以適用,當三種都不適用的時候,航空公司自然會跟你說明的。

 

提早選位的方式有兩種:

1.線上選位

購買機票後,使用你的定位代號(購票單位會給你),直接連上官方網站線上選位,這樣的選位方式有著座位分布圖,你可以藉由座位圖來選擇你偏好的位置(靠廁所、靠窗、靠走道),這是最好的選位方式。

如果你的航班有多家航空公司,那就需要個別連到每一家航空公司選位。

 

下圖是達美航空的登入畫面,登入後就可以看見航班資訊與選位。
達美航空

 

下圖是達美航空選位畫面的截圖。

達美航空

 

2.電話選位

當你因為不明原因無法使用線上選位的時候,比如說聯營機票、特價機票、覺得麻煩、無法上網或不會操作,就可以電話選位。

你可以打給當初訂票的旅行社,請它代為選位。或者準備你的定位代號,打電話去航空公司請代為選位。

 

但是電話選位,又怎麼知道位置靠哪裡?前面、後面、廁所前、兩排、三排?這些都是在電話裡很難說清楚的。

舉例來說:
很久以前曾經去華納威秀看電影,當時的華納威秀有個特色,就是不給你看座位圖,只憑售票人員幫你選位。

於是我問售票櫃臺說:位子如何?

櫃臺回答:還不錯。

所以我就買了,結果位子是電影院裡最後一排最外側的位置,所以那場電影都需要側著頭看。

因此我再也不去華納威秀看電影,因為我想要選擇自己的位置。

搭飛機也是,在看不見座位圖的情形下,盲目選位那還不如不選。

 


『如果只能電話選位,要怎麼選到想要的位置?』

 

seatguru

達人帶路推薦一個網站”SeatGuru

SeatGuru網站非常專業的列出了各個航空公司的飛機機種,每個機種裡面的座位組合方式也列了出來,

更讓網友分享機艙內照片,以及對各區座位的建議(好的、不好的、需注意的),這功能很實用,因為官方座位圖並不會告訴你位置的優缺點。

 

看好機票上的班機資訊,我們以追尋極光的班機為例:

達人帶路極光航班

由這段極光航班來看,你會搭到波音767-300空中巴士A330波音737-800三種機種。

 

以下截圖都是來自SeatGuru的截圖,大家可以點連結進入SeatGuru看整架飛機的座位圖。

從截圖中,可以看見達美這幾個航班座位的分配是2-3-2、2-4-2、3-3(這種座位最討厭)

2015-05-20_133916

波音767-300座位圖截圖

 

2015-05-20_134222
空中巴士A330座位圖截圖

 

2015-05-20_134316
波音737-800座位圖截圖

 

由上圖可以得知座位的分配方式、座椅排數,以後不管想坐靠窗、靠走道、坐一起、機頭、機尾,都知道怎麼在電話指定座位了!

 


其他的經驗小分享:

1.一架飛機裡面,最適合長腿族的,就是逃生門的座位。

2.不喜歡前面有東西,那就選前面是牆壁的座位。

3.不喜歡後座頂你的背,那就選最後一排。

4.想要上廁所不用排隊,那就選靠近廁所的那幾排。

 

請記得,再好的位子都比不上你的前後左右壞鄰居,

如果你遇到用餐時間直接往後躺、後座的腳伸到你的扶手、用膝蓋頂著你的椅背,請千萬不要客氣,直接告訴對方你的不爽,

對於能夠無視他人感受的人,你在背後翻白眼只會氣死自己。

 

以上,是達人帶路分享給伙伴的,記得下次買機票的時候,要先選位呦。

達人帶路-格陵蘭

Facebook留言板

目前有 2 條留言    訪客:2 條, 板主:0 條

  1. Lily 2015年05月26日  @回覆  Δ1樓 回覆

    雖然我是短腿族,但也很想坐逃生門的位置,可是,逃生門的位置不給預選位內…QQ


    • 管理員
      達人帶路 2015年05月28日  @回覆  ∇地下1層 回覆

      你可以試著用電話選位或者先選其他位置,到了機場櫃檯再要求。

給我留言

留言無頭像?