德黑蘭-首揭伊朗的神秘面紗

2011年07月29日 2.走絲路-從亞洲到歐洲 ⁄ 共 5624字 ⁄ 字體 留言 5 條 ⁄ 閱讀 9,914 views 次

德黑蘭是我們進入伊朗的首站,因為原本想從烏茲別克走陸路穿越土庫曼過來,但土庫曼的過境簽證實在是太囉嗦了~大使館好幾天都不辦公,就算有辦公還得搶進前20名,排Lady Gaga的演唱會門票都沒有這麼難吧~~~所以只好買了機票直接飛過來(想看看庫曼簽證有多難辦:請看我們的 遊記)。

我們住在德黑蘭最大的巴扎(Bazzar, 市集)附近,走路就可以到。

這邊的巴扎都賣相同的東西的會聚在一起,形成所謂的”某某一條街”的群聚現象,例如香料一條街、乾果一條街、電器用品一條街、手機一條街等等。

而我們住的這條街,始於巴扎區的比較外圍,算是鄰近的衛星街道,是一條很妙的「汽機車材料行一條街」,所以往來的人幾乎都是彪型壯漢或者”時尚型男”。

沒錯!是時尚型男呦~伊朗雖然對於女性的衣著與道德要求極為保守,但他們的男生可沒見到誰在帶伊斯蘭小帽、穿長袍的,一個個穿著緊身的襯衫、西裝褲、牛仔褲,梳著東西方同步都流行的亂抓頭,聽的是流行的西方音樂,跟這古老的伊斯蘭文化或者波斯帝國的勇士根本很難聯想在一塊。


 

德黑蘭有很多好逛好玩的,這裡也有都市捷運可搭乘,但因為我們住的地方用走路的都可以到我們想到的,所以這次並沒有機會體驗他們的電車,據說相當不錯哩!

在德黑蘭的時候,我們去逛了國家的歷史博物館跟珠寶博物館,其中以「珠寶博物館」最讓我為之驚艷。

要參觀這博物館可得特別安排好時間,因為它可不是天天開放的。一週只開放三天,一次只開放兩小時。
所在地也非常神祕,外面並沒有明顯的地標或者招牌,而是位於一座銀行的地下室金庫,進去之後除了要寄物、什麼東西也不能帶之外(當然也不能拍照,所以不能帶相機),還得穿越一座座金庫的大門,裡頭有許多個穿著西裝帶著耳機的警衛,櫥窗旁也有安裝警鈴,只要你靠太近或用手摸玻璃,警鈴就會響。

但裡頭的珠寶實在是太令人驚艷啦!!!

大大小小金銀、藍寶石、紅寶石、翡翠、水晶、珍珠、鑽石等做成的項鍊、首飾、皇冠、耳環手環等,還有胸針、戒指這些也就算了,還有珠寶鑲成的花瓶、甚至是衣服、帝王的座椅、權杖、

還有鑲了幾萬顆寶石的地球儀。

其中,鎮館之寶之一:182克拉的粉紅鑽石。據說其獨特之處就在於她的淡淡粉色光澤,光彩奪目,手工精細,四週鑲滿了白色、綠色等小碎鑽,每個女人看了大概都捨不得將視線移開。

珠寶照片來源:網路

你很難想像你看到這些眼前的珠寶,究竟是屬於古代的哪些王宮貴族所有,而他們的財富究竟是如何誇張,大概所謂的「富可敵國」指得就是這些珠寶的擁有者吧!


國家博物館則陳列了許多伊朗各地古代波斯文明的石刻與雕像,拜周杰倫「愛在西元前」這首歌之賜,大家應該都聽過的漢摩拉比法典。
古巴比倫王頒佈了漢摩拉比法典, 刻在黑色的玄武岩, 距今已經三千七百多年...

下圖為漢摩拉比法典1:1仿製品。
在據今110年前被法國考古學家發現,然後就被帶回法國去了,目前展示在羅浮宮內。

而伊朗的國家博物館內現所展示的為法國政府送還的 "複製品​"…
法典上頭的人像雕刻,則為象徵太陽神(右) 授與 漢摩拉比王(左) 統治國家權。正所謂君權神授。

楔型文字:

古代波斯宮殿內的石刻,這是波斯士兵。

古波斯君王大流士極盛時期曾征戰到非洲北部埃及的區域,所以有座大流士的人像底座刻上了埃及的人像及文字。


 

而底下的這座清真寺很妙!

這清真寺就位在我們住的那條街的轉個彎就到的地方,第一天剛到出去閒晃時,就看到它,
想說應該是市區內的一處清真寺古蹟,想走進看看拍照。

就這麼一邊看著、一邊拍照的時候,旁邊似乎有人在喊叫著什麼,我們並聽不懂。
後來一邊繼續走,一邊繼續拍,竟發現來了一輛軍車,裡頭有兩個軍人,
一邊對我們靠近、一邊揮手示意,意思好像是叫我們不要拍照。
但他並不會說英文,我也一直不懂他想做什麼(感覺的出好像是要我把照片刪掉,但我很擔心他要沒收我的相機)

我們當場嚇到,趕緊對他們說:沒有!我們沒有拍了。
然後因為他發現我們一直無法了解他想表達的,
所以後來搖搖頭、揮揮手說:YOU GO!YOU GO!,示意叫我們走吧!
此時當然快步離開,嚇得一身冷汗!

伊朗軍人耶!~還好他沒應要沒收我的相機,因為我真的不知道那邊不給拍照嘛~!
那邊根本就沒有任何禁止拍照的圖案及告示牌(或者是有,只是不是寫英文的?)

總之,還是不小心拍了幾張,冒了一身冷汗嚇來的:


 

此時正值中亞地區的西瓜產季,到處都可以看到汁多甜美的熟西瓜,看來Fish有安排這旅程時,應該有研究過全世界的西瓜收成時刻表…!

 

不過中亞地區除了瓜甜好吃外,另一項令人驚艷的收穫就是櫻桃超便宜!!
一"公斤" (1,000公克呦) 也不過幾十元台幣,在烏茲別克甚至還有過一公斤還不到台幣五十的瘋狂低價,
每次看到櫻桃都是一公斤兩公斤的買回去當零食吃(櫻桃可是非常好的排毒食物呦)

如果有天,會有那種吃櫻桃吃到怕,吃到膩,那大概只會在中亞這邊才會發生~
而我們竟親身經歷過,何其有幸。

櫻桃這樣一整堆塞在一車,超海派~

德黑蘭的市集範圍很大,這邊也很熱鬧,街上總是來來往往著許多的人們。

雖然伊朗的女人總是將頭髮藏在頭巾之下,但街上還是有賣著各式各樣blling bling的髮飾,
大概即使是只能自己跟家人或女性朋友欣賞,女孩們依然很重視打扮這回事。


 

這邊的市集還有許多食品店,琳琅滿目的各種醬料應有盡有,瓶子上都用阿拉伯文標上了價格,
來到伊朗你一定得學會看他們的數字,才能知道你想買的東西價格多少,因為小販也不見得會講英文,
學會了看數字,你幾乎可以買到任何東西,不用開口問,也不必擔心被貴到。
同時你也可以知道車票上的開車時間、車廂號碼、座位號碼等,
所以學會伊朗數字的寫法,是到伊朗必學的課程。

伊朗數字:۰ ۱ ۲ ۳ ۴ ۵ ۶ ۷ ۸ ۹

一般數字: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

其實他們的數字有邏輯的,例如二跟三的倒勾不同,二是一個勾,三是兩個勾,而”倒愛心型”的圖案就是五,一點(.)就是零,六跟九也是只有一豎左傾跟右傾的差別,七跟八則剛好是V字的上下相反。

他們的數字與埃及使用的大致相同,只有四跟五的寫法略有些為差異,但其實還蠻好記的,

到後來我教Fish怎麼快速記住他們的數字,連Fish也很快就學會了 (天賦異秉)-->Fish自己後來偷加的

走在街上,還不時的玩猜車牌跟門排數字的遊戲用以複習數字的寫法。

不過,伊朗人的常用貨幣有兩種單位,法定伊朗貨幣為Iranian Rial(IR),

但因為幣值較小,匯率大概是是1美元可以兌換10,000 Iranian Rial,

推測應該是為了計算方便,伊朗人一般市場上常用的單位卻是Toman,也就是Rial的十倍,

1 Toman =10 rials

所以再問價錢時,都得再三確認是Rial或者是Toman

或者你就直接預設是Toman會比較容易。

 


 

來到首都的市集,物資比較豐富,有很多藥妝店,剛好可以採買剛用完的保溼跟防曬。

這位藥妝店的店員先生很親切的介紹我幾款他覺得不錯的保溼產品,針對敏感性肌膚使用,

說英文的店員先生說,這款好用呦~我個人也有在用這瓶…

(看來全世界賣東西的專櫃小姐話術都類似,就是—>這個很好呦~我個人也有帶一組呢~)

因為伊斯蘭的教義規定伊朗的女人不能外出工作,所以幾乎市集裡賣東西的都是男人,

所以幾乎很少看到女人在外拋頭露臉的在做生意,甚至是女性的內衣內褲,也都是男人在賣的呦~

而且因為伊斯蘭教禁止女性露出手臂大腿的肌膚,所以你會發現,那些賣絲襪的外包裝,一般常見的美腿、低胸的美女,身上全部被用簽字筆塗成黑色,因為不可以露出腿部跟手部的皮膚,這樣才符合伊斯蘭的教義規定。

不過,在伊朗跟其他一些比較開放的伊斯蘭國家,路上偶而也可見女性駕車,

一般說來,傳統的伊斯蘭教義是不允許女性拋頭露臉的。

但據某個伊朗當地導遊跟我聊天時提到,他說伊朗跟其他國家面臨的問題類似,

都有雙薪家庭的問題,尤其是在大都市,物價指數較高、吃的穿的住的越來越昂貴

已經不是男主人一個人工作就足以支撐的了。

因此,有越來越多女性出來工作了,而都市的新婚夫妻一樣有不想生育的問題,

原因是因為小孩的養育及教育費用也不便宜。


在巴扎逛著逛著,一位會說英文的老先生前來跟我們打招呼,

問我們是哪裡來的?需要幫忙嗎?

我們說,是的,我們在找Main Bazar,他當下很熱心的說,我帶你們去吧!

老先生一邊走一邊跟我們聊天,他說他是伊朗航空的退休機師,之前曾在香港住過幾年,

他說,不習慣香港的食物,還是伊朗的食物好吃。

這就跟我們每個人一樣,無論異國美食多麼特殊美味,食材如何豐盛新鮮,但我們總有個思鄉的胃,就算再好吃的食物,怎也敵不過家鄉的食物。

下圖:老先生熱心的為我們解釋市集內這門的用途及歷史。

 

行經路旁,一家人正在洗家裡的地毯,路旁溝渠流過的水,非常清澈乾淨,

趁著好天氣,拿出地毯到戶外清洗,順便可以曬乾。

透過退休機長的幫忙,我們順利找到主市集的入口,老先生在此與我們道別,完全沒有提出任何要求,

不像在其他國家,向你靠近跟你聊天的,通常都是想騙你或拉客的掮客,

難以置信,但這是真的,伊朗人真的非常熱心及好客!

市集的入口處,有免費供應的飲用水,

事實上,伊朗的街道上隨處都可以看見免費提供冰水的飲水機,

在伊朗你幾乎不用花錢買礦泉水,

由此也可見伊朗人對人們的布施與善心。


由於氣候非常炎熱,三不五時總會想喝個冷飲,

在德黑蘭的市集及熱鬧的地方,除了有許多果汁攤之外,

你也可以看見像下圖這樣的飲料攤,左邊是檸檬汁,右邊則是不明的冷飲,

這冷飲很特別,裡頭有金黃色的顆粒懸浮,喝起來有玫瑰的香味,

我們幫它取了一個名字,叫「涼涼果」,

倒也不是喝起來像薄荷的清涼,而是飲料本身是冰的,加上又帶有玫瑰的香氣,

喝起來非常消暑。

這顆粒其實是取自某種花草植物的種子曬乾製成,可能有季節性與地區性的限制,

所以我們只在伊朗的某些地方看過。

下圖左上的就是涼涼果的原貌 一公斤3,500 (toman, or 35,000 rial),左下是吃飯都會加的蔓越莓,

這涼涼果其實有些像山粉圓,但非常小顆、也不用煮,泡在水裡就可以喝,

後來我問起某位伊朗導遊,據他的說法是喝這東西可以幫助消化,所以伊朗人也很愛喝,

而玫瑰的香味則是來自於玫瑰水,一種他們另外添加的可食用香料水。

中亞地區,包括伊朗,真的是核果與乾果的天堂!

在這兒可以看見許多種類的乾果,特別是從這兒進到土耳其之後,發現土耳其的乾果都非常的昂貴。

下圖右上是蕃紅花,中東常用的昂貴香料。

不過真正的蕃紅花量少而昂貴,顏色較為深紅,所以小心別買到假的。

就算買到假的,也記得不要買貴了。

右下角則是玫瑰花辦,中東的香料真的很多種,多到講不出名字搞不懂做啥,

但就拍照的角度來看,色彩繽紛琳琅滿目,對味覺及視覺來說都是一場極大的刺激呀~


街上的烤餅店

師傅用手現作,在放進一旁燃燒正炙的炭火爐裡燒烤,製成了這張餅。

這餅,可是在伊朗幾乎餐餐都會吃得到的,就算長得不一樣,也大同小異。

新疆、中亞、中東都是以餅或饢為主食之一的民族。

在伊朗,每天下午店家都會關門休息,到了傍晚才會繼續開店營業,所以如果你在下午兩點到五點之間,

街上的餐廳或店家,幾乎都是關上鐵門休息中的狀態。

而伊斯蘭教的主要假日是週五,週六有時候也會休假,然後週日才開始上班。

那天逛到兩點多才找到這家餐廳還開著,趕緊跑上二樓的餐廳,大快朵頤一頓!

這家的餐其實很不錯,價格對我們來說也算合理,雞腿跟飯(還灑上了蔓越莓乾跟蕃紅花飯)、

還搭配餅跟免費的冰水,一套120台幣左右。

對於外頭餐廳都關門,找不到吃的我們來說,實在是大大的救贖。

伊朗人跟土耳其人一樣,他們喜歡在吃飯的時候搭配”冰的鹹酸奶”。

就一小罐裝在小寶特瓶裡的乳白色飲料,一直都很好奇那是什麼,直到有一天,後來的一個導遊跟我說那是Salty Yogurt,還鼓勵我喝,他說非常好喝,我鼓起勇氣買了一瓶,第一口就無法接受…

該怎麼形容阿!~~ 很鹹、酸酸的、冰冰的… 如果你想嘗試,可以去超市買一瓶無糖的優酪乳,再加上鹽巴喝喝看,我想我們應該還是不太習慣的。

不過他們會喝鹹的酸奶,我猜測應該是長久以來的飲食型態所需。

因為在內陸及沙漠地區,能吃的蔬菜有限,以前的遊牧民族大量食用牛羊肉類,

為了幫助腸胃消蠕動,必須吃些酸奶類的發酵食物,補充益菌。

加鹽巴調製成鹹味的,則應該是為了補充流汗後所需的電解質及鹽份等。

一路行來,新疆、中亞諸國等也都有食用酸奶的習慣,或甜、或鹹、或原味,

就看個人喜好了。

不過天氣熱總是想喝點冰的飲料,很不健康但很難抗拒,

喝來喝去,還是芬達跟可樂是走遍各國唯一不變的口味呀~

都說伊朗跟美國不好,不過還是可以喝到可口可樂的產品哩~只是製造商應該是在中東其他國家就是了。


伊朗的鐵路局網站沒有英文,所以沒法自己訂火車票,因此透過旅館的老闆幫我們買了車票,

我們包了一個車廂,為的就是可以在自己的包廂內關門,把窗簾拉下,

這樣我們女生就可以把頭巾跟外套解下,這樣比較自在跟舒服些,

這也是旅館老闆的建議,事後證明老闆的建議非常的睿智。

不過因為這車的冷氣壞了,雖說老闆說這是 first class 的車廂,但冷氣壞了就是壞了,窗戶也只能半開,

火車行進時,風只能吹到某一個床鋪的位子,其他人都熱的要死,只有陳秋天一人有沙漠中的熱風可以吹。

老闆貼心的替我們在車票上寫下註解:第十車廂、20號座位。(剛到伊朗時還在學他們的數字,後來都可以自己看懂啦~)

六人一間的臥鋪車廂,如果無法自己全包下,就得跟其他人一起睡,旅館老闆跟我說有女性的乘客曾反應被隔壁床的陌生男性觸碰及騷擾,因此他才會強烈建議我們寧可多付一些錢,包下自己的車廂。

一晚的夜車,天已亮,透過火車窗戶看出去,只見一片沙漠。

清晨,終於抵達我們的目的地,Yazd,美麗的沙漠地區的綠洲城市。

下車還是得恢復伊朗的標準打扮,在這裡,這樣穿戴最標準啦!~

就算蒙著面也不覺奇怪,因為路上多的是只露出眼睛的伊朗女子呢!~

 

更多「達人帶路-伊朗」的照片:http://www.flickr.com/photos/fatimachen/sets/72157624275574553/?page=4

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  1. kk 2012年04月27日  @回覆  Δ1樓 回覆

    好開心看到你的分享,想請教一下,Bazzar市集附近多不多住宿選擇?我想住便宜的,dorm room也不介意。因我是8pm多才到德黑蘭機場,不知到Bazzar後找不找到旅館,或是先預定?
    還有,你教的「數字」很有用^^,但怎分Toman/rials?直接問他們?他們聽得明嗎?


    • 管理員
      達人帶路 2012年04月27日  @回覆  ∇地下1層 回覆

      你好

      德黑蘭Bazzar的住宿不算少也不算多,在步行範圍內其實都有,

      但你的預算是住dorm room的話,應該就很少了,

      而且建議先預定,因為那些便宜的旅館經常客滿,

      寫個mail去就搞定了,

      至於Toman/rials 我已經沒有印象,

      可見那並不會是個問題,

      只要去了、用了,就可以解決的,

      大部分他們的東西都有標價,Toman/rials差了10倍,

      心中墊一下大概就可以知道對方告訴你的單位了。

      • Aki 2012年04月27日  @回覆  ∇地下2層 回覆

        Toman/rials 其實不太困擾

        比較重要的是先學會辨識他們數字的寫法, 其實有邏輯可尋的
        記住這些數字的寫法, 對你判定價格、要不要買會很有幫助呦~

        伊朗是個對外來者友善的國家, 普遍的人都很好客熱情
        但基本的安全事項也是要注意, 尤其如果你是單獨的女性旅行者~

        記得一入國就要符合衣著規定, 這樣你會少去很多異樣眼光的困擾…
        加油囉

        • kk 2012年04月27日  @回覆  ∇地下3層 回覆

          謝謝你們的寶貴意見,我的確是一個女孩去,我會遵照他們的衣著規定。
          只是真的想省錢(因剛畢業)。
          看來伊朗的消費不便宜哦,我找到最便宜的住宿也要$20USD。
          我會逗留30天,包括境內交通,食,宿,玩…$1000 USD可行嗎?


          • 管理員
            達人帶路 2012年04月27日  @回覆  ∇地下4層 回覆

            關於費用的話,不容易幫你估計,因為每個人的旅行方式都不一樣,

            不妨有多少就玩多少,能玩多久就玩多久,不用因為預算卡住,而什麼都沒玩到,

            不過一個女生去,要比較注意人身安全,

            記得壞人國裡也有好人,而好人國裡也是有壞胚子的。

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