德黑蘭的囚徒,依舊

2010年07月02日 2.走絲路-從亞洲到歐洲 ⁄ 共 1434字 ⁄ 字體 留言 4 條 ⁄ 閱讀 5,458 views 次

 達人帶路-環遊世界-伊朗

伊朗是個伊斯蘭教的國家,因此對於國內女性有著嚴格的服裝規定,如果街上未婚男女走的太親近,也會有風紀警察上前督導指正。因此,來到伊朗的第一天,我們在下飛機進海關之前,即依照伊朗法律規定帶上了頭巾、也將頭髮遮好蓋好,穿了長袖衣褲。自己覺得應該這樣很妥當了,於是抵達飯店後,我們放下行李準備踏出旅館閒晃去。

 

一出巷口左轉即是好幾家的汽車材料店,門口坐了很多當地的伊朗男人,注視著我們這些外國來的女人,其中一個還不斷的用英文叫我們Miss, Miss,但我們裝作聽不懂的快步穿越。不過也不能獨自一人走太快,仍得緊跟在魚大身後,因為在這樣的伊斯蘭教國家裡,女人出門最好得有男人陪同,且一般都是由男人對外交涉的,女人多半只是在一旁的附屬品。

魚大說,在這樣的伊斯蘭國家裡頭,走在街上你可以很明顯查覺到街上行走的的大多是男人。

而像我們這群女人多於男人的小團體,走在街上常會引發到許多當地人的好奇目光,我們感到有些不太自在,難道是我們服裝還不夠保守嗎?

此時路旁一個會說英文的老伯用簡單的英文指著我們的上衣說:(手指上衣)too short…too short,… Police…(阿伯繼續比手畫腳),他的意思是我們的長袖衣物太短了,因為無法遮蓋住臀部,這是不符合規定的,有可能警察會來關切。

在伊朗,女性合宜的服裝應該是上衣至少要能遮蓋住臀部,不讓女性的身體曲線露出,並應儘量遮蓋皮膚,手臂小腿更是不可能露出,頭髮是一定要包緊的。這樣在伊朗才是個"得體"的女性。

因為我們身上沒有合適的服裝,所以決定先回旅館,以避免引發更多當地人好奇的目光、挑戰道德警察的尺度,給自己增添麻煩。

回去旅館的路上,順路買烤雞肉薄餅當晚餐的時候,一位伊朗的女子跟我們打招呼。

她的前額及瀏海有大半露在頭巾之外,我甚至可以看見她的脖子、跟脖子上戴的項鍊。這是一位算「很開放」的女生。她只會幾句簡單的英文,問我們是哪來的,然後指指她身上的衣服、頭上帶的頭巾跟我們說「Taiwan, Japan, China… Good.  Tehran(德黑蘭, 伊朗首都)…no good,Taiwan, Japan, China…beautifhul, Tehran… no beautiful」,我想她想表達的是:在伊朗,女性受到很多的束縛,包括頭巾服裝等對女性的歧視與不平等的規定,但在其他國家女性卻是極為自由自主的,而她非常非常羨慕著我們。我想這位阿姐算是一個不願屈服於那些伊斯蘭教義給婦女傳統束縛的新女性,是個非常新潮、有自己想法的女生。

離去前我稱讚她很漂亮,她開心的跟我們握手互道再見。

 

進到伊朗的第一天,我們已經開始感覺到當一個伊朗女人有多麼的不方便。
但我們的不便只是暫時,但對全伊朗、及其他伊斯蘭國家的女人們,這禁錮卻是一輩子的事。

 

「德黑蘭的囚徒」是書名,作者自述她在伊朗的成長過程中所遭遇的不平等待遇。這本書可能不足以讓你認識伊朗,但看完此書,你可以了解伊斯蘭教的女性在這樣的環境中,是多麼地無言。妳或許也才能了解,自己已經擁有、但不曾在意的這些自由,對某些人來說竟是如此珍貴。

 

後記:話說隔天一早,我們馬不停蹄地直奔服裝店,花了我三十美金買下了伊朗婦女常穿的manteau(斗篷式大衣外套),還自行研發怎麼甩都不會掉的「鴨舌帽頭巾」,成了相當道地的伊朗女性。

達人帶路-環遊世界-伊朗

不過在親身體驗了攝氏三十五度的高溫下,戴著頭巾、穿著大衣的生活後,只能說:在伊朗生活的女性真辛苦,每天每天斗篷裡都在下著大雨(整個狂飆汗)。不過入境隨俗唄!~也是一種特別的體驗哩!

Facebook留言板

目前有 4 條留言    訪客:2 條, 板主:2 條

  1. tracy 2010年07月07日  @回覆  Δ1樓 回覆

    目光挑逗撩人,搔首弄姿的,NG!NG!

    • Aki 2010年07月14日  @回覆  ∇地下1層 回覆

      哪有哪有!~~ 是太陽太刺眼了…
      不過德黑蘭的珠寶博物館真是另人大開眼界壓!~

      那一百多克拉的粉紅鑽石…滿屋的鑽石 珍珠 幾萬顆寶石鑲成的地球儀…
      我想我這輩子大概沒機會再看到這麼多閃亮亮的珠寶了…

  2. 皮皮主人 2010年07月02日  @回覆  Δ2樓 回覆

    雖然我偶爾會對自己所屬的客家族群往往重男輕女而感嘆
    但是看到秋天分享的這篇文章
    突然間
    我為自己處於自由空氣而慶幸
    脖子可以直接呼吸空氣是幸福的
    臂膀的皮膚曬曬太陽是幸福的
    可以穿短褲溜躂是幸福的
    能夠單獨出門逛街也是幸福的
    女人,在德黑蘭
    更見束縛……
    .-= 皮皮主人´s last blog ..行山涉水種樹去 =-.

    • Aki 2010年07月14日  @回覆  ∇地下1層 回覆

      皮皮主人所言甚是!~
      懂得知足的人才是最活在當下, 最懂得把握幸福的人呀!~
      我們這些擁有很多自由的人, 有能力養活自己, 雖不是很有錢, 但不至於太糟,
      其實也已經相當幸福了說!

給我留言

留言無頭像?