The Registan-中亞最早的經書院

2010年10月02日 2.走絲路-從亞洲到歐洲 ⁄ 共 1216字 ⁄ 字體 留言 3 條 ⁄ 閱讀 5,265 views 次

達人帶路-環遊世界

今天大家跟著我們來逛逛古蹟吧!

這裡是烏茲別克的第二大城-撒馬爾罕(Samarkand),也是古代絲綢之路會經過的重要都市。

這座建於十五世紀的建築,是由一位天文科學家所建立的。據說在當時,曾是整個東方穆斯林規模最大的神學院,也是中亞地區目前依然保存著的最早的經書院。因為就在我們住宿的B&B旁邊,所以每次我們出門到超市採購的時候都會經過它。無論是在夜晚、正午、清晨,這座雄偉壯觀的經書院都呈現出不同的風貌。

最早建立的是畫面左邊這棟,其中牆面裝飾許多星星圖案及傳統幾何圖形,嵌鑲著藍綠黃的上釉瓷磚作為裝飾。門口莊嚴雄偉,幾乎有四至五層樓高,裡頭約共有四十多間小房間,是當年中亞地區的最高學府。

達人帶路-環遊世界

達人帶路-環遊世界 

 

其對面的看似一模一樣的另一棟經書院其實是兩百年後才建立的,後人仿效第一棟經書院的設計建構而成,但在大門的設計上卻不依循其他伊斯蘭教及清真寺的要求,放上了太陽、人面、獅虎身、以及小鹿圖案。

達人帶路-環遊世界

其中人面表示人們,太陽照亮了道路,獅虎身象徵權利,而小鹿則代表教育。這大門上的圖示同時也是Samarkand市的象徵,在烏茲別克兩百元面額的鈔票背後也可以發現相同的圖案。
達人帶路-環遊世界

 

經書院裡頭的小房間,即是當時學生們的教室以及寢室。每間房間容納兩位學生,房間門口很低,為的是讓學生們進門都得低頭,以示謙卑及對老師的尊重。
達人帶路-環遊世界

 

中間主建築為經書院及一座黃金清真寺,禱告室的牆壁與中間圓型穹頂貼滿金箔作為裝飾,富麗堂皇相當氣派。
達人帶路-環遊世界

達人帶路-環遊世界

 

黃金清真寺內中間的圓型穹頂形狀其實並非真的半圓形,事實上它的底部是平的,看起來像半圓形的原因則是利用逐漸縮小的圖形,所產生的視覺效果,但老實說還真的看不出來是平的哩!

達人帶路-環遊世界

目前The Registan中間的這座清真寺目前並未對這城市的大眾開放使用,而是保留作為觀光景點之用。

 

當你仔細觀察會發現,最早的那棟十五世紀完工的建築,大門已及四周的幾座塔似乎有些歪歪斜斜的,由於整個Registan的三座建築是建在沙地上,且幾百年來經歷過一些小地震(約2級)所以建築物有些歪斜。

這三座建築物內的小房間現在已經都成為販售紀念品的小店,東邊的那棟有時會有表演活動,遊客可以坐在烏茲別克風味的「臥床」,可以坐臥在上頭,邊喝茶邊看表演,不過如果想看表演需要事前預約。

註:這床的名字叫做「Tapchan」,這樣的臥床你經常可以在烏茲別克的公園咖啡館、室內、室外餐廳裡都可瞧見,或者是住宿旅館的中庭也可能會有。達人帶路-環遊世界

 

這裡的門票"目前"是$4,000CYM,但不能拍照。如果你想拍照,你得為你的相機也買張門票,否則裡頭的警察會阻止你拍照並要求驗票。警察可能會問你想不想爬上宣禮塔上看看,不過得額外再支付費用。

由The Registan開始,已經可以感受到很濃郁的古中亞風情,幾何圖樣的裝飾、點綴藍與黃的色彩、雄偉壯觀的的門樑與呼拜塔等。由此開始,我們即將展開中亞的歷史與古文明之旅。

 

在The Registan四處閒拍時,看見身著傳統服裝的阿婆熱情的對我微笑,中間的阿婆很可愛哩! 達人帶路-環遊世界

Facebook留言板

目前有 3 條留言    訪客:3 條, 板主:0 條

  1. Jeff 2010年10月12日  @回覆  Δ1樓 回覆

    謝謝分享!真是太讚了。那經書院真驚為天人!

  2. 訪客 2010年10月02日  @回覆  Δ2樓 回覆

    I like it a lot!!!!!!!

    Ariane

  3. 2010年10月02日  @回覆  Δ3樓 回覆

    那個叫Tapchan的床很有趣ㄟ
    中間凸起的,似乎是為了裡面的採光
    看起來好舒服喔~ 我面公園的陽台也想放一個~

給我留言

留言無頭像?