來到"很多豬"的島

達人帶路-mababoy

這是一個令人感動的片刻!

我們來到一個從未拜訪過的小漁村,
村民的所得一個月還不到數千元,仍執意邀請我們一同共進午餐 ;

在我們離去的時候,幾乎全村的人全都跑到沙灘上,目送著我們離開,直到船已經駛離,遠離視線,仍然不斷的揮手,跟我們說再見~

這畫面就像”來去鄉下住一晚”結尾裡主客告別的片段,讓人不禁的感動落淚。

 

 


~一個因緣際會來到的小島村莊~

此次協助公視拍攝鯨鯊的紀錄片,我們來到菲律賓著名的鯨鯊小鎮Donsol,而今天我們的任務是拜訪周遭的小漁村,來了解他們與當地鯨鯊的互動情形,
訪問細節的部份當然還是保留給公共電視的製作團隊,而我們就做打雜的該做的事情,也就是在旁邊幫忙側拍以及閒晃。

柯導說去年曾經與這小漁村有一面之緣,今年再度來到這兒,希望有機會作正式的拜訪。
於是我們請出船處代為安排一位會講英語、且了解當地文化的當地導遊隨同,出船處的阿姨表示沒有問題,原本想邀請 BIO 一同前往,但多數BIO 的英文都只限於與鯨鯊互動時溝通的程度,也多半都比較害羞不敢表達。
結果出海當天,沒想到就是出船處的阿姨本人擔任今天導遊(囧")。

 

阿姨雖然看起來衣著很流行,但是對整個拍攝過程中相當的有幫助,
原來阿姨是住在隔壁漁村的人,每天搭著交通船往返鎮上,也算是漁村子民,所以對於這一代的生活與村民活動也都很清楚。
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~隱藏在航道以外的小村莊~

出發時,因為事前不知道這村子的名字究竟為何,只有當時記錄的座標,
所以事前使用 Google Map 印出了地圖,並且請阿姨跟船長溝通過方向,
但我猜是他們從沒看過地圖這東西,在地圖比例及方向的拿捏上,完全是靠感覺,
所以過程中一度弄錯了方向,幸好我們隨身有帶著 GPS 可以及時發現、及時修正,
最後順利的來到這個小漁村。

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今天我們前往這介於 Sam Miguel與 Ticao 島之間的小島,
來到這個名為「很多豬的島」,但其實我們只有看到一隻粉紅豬跟一隻黑豬,
養在架高的屋子底下,沒事就睡在那,醒來可以在村子裡到處跑。

這個小島上的漁村,人口只有120人,
我們預計先找村裡的負責人,希望他可以允許我們訪問這個小漁村,這是對當地生活的人尊重。
有太多旅行攝影,都是在缺乏尊重下進行的,一進到當地人的村落就是一陣拍攝,在當地人還在錯愕中,又趕緊離去,造成的文化衝突,實在不可作為。

 

這一帶的小島海岸大多數是石灰岩,能夠擁有平地的地方不多,而石灰岩地形又缺乏耕種的土壤,
村莊都幾戶幾戶的散落著,多數也就從事與捕魚相關的行業了,

這在全世界好像一樣,最貧窮的永遠都是最辛苦的生產者。

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當地人雖然一直圍著我們看,他們都只是好奇,在這樣的漁村,我們的來訪算是村裡的大事。

而這漁村小小的,多數人都住在幾乎沒有隔間的茅草屋裡,充其量就是足夠躺平睡覺就夠了,
房屋多數架高,下頭躺著豬隻,或雞隻四處逃竄,

下島時,第一個迎接我們的是睡覺的鼻(其實是我們自己跑去看牠)
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而當地的小孩很開心的在螃蟹船附近玩耍,跳水、游泳,玩得不亦樂乎。
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坐上洗澡的浴盆,我當船長帶著你去探險,
長大後,我要成為海賊王」(設計對白)
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海邊長大的孩子,個個熟諳水性,大海就是我們的遊樂園。
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不斷的爬上爬下玩跳水,沒有過度的呵護,也沒有過多的拘束,天真可愛的孩子們。
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上岸後,我們訪問了村中的代表,關於這個地區的一些事情,
採訪時,一大群村民跟小孩圍觀,不時還有小狗跟路過的黑豬來插花,真是有趣,
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村民向我們介紹他們釣魚的工具,
這是用雞毛裝飾的釣線,用來釣小型魚類,
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這是用來釣中型魚類,
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而這個跟中型捕魚器一樣形狀,但大小更大一些的,則是用來釣更大一點的魚,
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漁村的生活非常的艱苦,
這兒的飲用水需要購自其他的島,一加崙 (3.78 公升) 5 披索,
對我們來說 5 披索或許是非常微小的錢,但對當地人來說,卻是必須辛苦捕魚工作才能換得的報酬,即便只是 5 披索。(Fish說:在這兒大家都是漁民,又有誰會花錢跟你買魚呢…)

而這兒的電力需要使用發電機,且屬於個人所有, 如果自己沒有發電機,就需要跟鄰居借用,
所以漁村裡除了燈泡之外,幾乎沒有別的電器,這兒的生活日出而作日落而息。

 

這是當地村民額外的收入來源”海藻養殖”,曬乾價市場一公斤30~40 披索,
當地人配合著季節與氣候,時而捕魚、時而種植,也用養殖的方式種海藻,賺取微薄的金錢,
因為漁獲可能有不穩定以及過漁的風險,當地人如果能以種植來分攤經濟來源,會是比較好的方式。
特別是村代表提到有時外來的大船會過來把魚一次撈光,捕魚如果連小魚苗都抓光了,那以後哪來得大魚可以釣呢?

留一些成長的機會給魚苗、同時也是給自己留下未來的生路,
在那個科技與器具尚未過於介入的時代,過去的人一直都有著與天地萬物共存共生的觀念,
而這個小漁村也仍延續著那樣的生活方式。
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新鮮的海藻當地人會做涼拌來吃,而有一道常見的菲律賓菜就是葡萄藻沾醋,
曬乾的海藻是賣到外地,他們本身並不食用乾燥的海藻,
我想大概海藻對他們來說,就是往前走出海灘,游出去往下採集就可以有的新鮮海味。
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海藻種植的地方很近,就在旁邊的沿岸而已,
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村子裡的午餐

當大夥忙著採訪時,突然看到阿姨們在廚房忙進忙出,
Fish 晃進廚房又走出來說:「紅衣服阿姨洗盤子洗的好仔細,而且用了超多泡沫的,旁邊的豹紋阿姨一直在炸東西。」

感覺,這洗好的盤子應該不是當地人要用的,心裡隱約感覺可能會被邀請留下來吃飯。
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阿姨炸東西的爐子使用木炭來當做燃料,
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柯導端出遠渡重洋而來的台式喜餅分享給村民(其實是我們一直都不肯幫忙吃),
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雖然旁邊圍了很多人,但都很害羞,所以請村代表的兒子幫忙發給大家吃,
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阿姨表示:「么壽哦,那ㄟ家擬賀甲!!」(譯:怎麼會這麼好吃)(設計對白)
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吃完餅之後,菜也差不多上桌了,
菲律賓人其實吃的很簡單,尤其是漁村的居民吃的就更簡單了,

魚、白飯、糯米飯,如此而已,而且這還是村子裡比較富有的人家–「村代表」家裡宴請我們的午餐,

而我們也分享了我們原先準備的午餐,與大家一起交流分享:
白飯、鰻魚罐、豬肉醬、三島香鬆、鎮上市場買的香蕉、以及看似好吃但沒太多營養的零食。

其中阿姨對「三島香鬆」非常好奇,他們嚐的出來那是海帶的味道,
我解釋說,這是由魚、海帶、跟一些調味料做成的,阿姨說她很喜歡這味道。

Fish說:阿姨應該沒想到 他們的海藻經過加工之後,也可以變成如此高單價的商品…
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端出來的菜色有一道是甜米糕,而發音接近台語「米糕」的發音,
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當地人說,這是炸小鮪魚,應是他們肉類的主要來源,
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鼻表示:都沒我的份…(吃不飽…翻盆~)
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吃完之後,我們開始分享帶來的零食,
(秋天手上的不是拜拜都要用的「孔雀餅乾」嗎…)
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這是菲律賓朋友愛吃的”洛神花乾”
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粉紅阿姨的表情表示沒吃過這樣的東西,
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而用餐結束後,我們不好意思讓他們請客,因為我們知道當地人的收入並不高,
大家掏出飯錢,但是村代表阿伯一家人執意不肯接受,

他們認為我們是客人,如果讓客人掏錢,就有失歡迎,
對於他們的心意,我們由衷的接受,也從心裡尊敬他們

Fish說:

在旅行的時候,遇見肯給予他人協助的人,經常都是那些曾經、或也需要幫助的人。

 


~除了拍照之外,一個即時的回報~

在這樣的生活環境裡,照片是一個很難取得的奢求,它不是生活的必需品,卻是曾經渴望的東西,

想要取得照片:

1. 首先要有相機,
2. 再者你必須拿著底片或記憶卡,到有沖洗相片服務的城市,有時在幾個小時都到不了的地方,
3. 最後你必須付錢取得。

這對生活在都市的人非常簡單,但是對於生活在漁村的他們,任何一個環節都是很難做到的事情。
我們也曾經想過用郵寄的方式,但在這樣離島中的離島,又該如何接收郵件呢?

「拍立得」是一份交流的禮物,是攝影者能夠報答的一個機會。

歡迎看之前的故事:照片的故事-埃及(旅行的意義-首獎作品)

 

這是想要跟大家去玩水的「古錐A」,但是每次都被老爸阻止,
「古錐A」應該只有一歲多,拿著奶瓶一邊吸奶一邊往海裡衝,想跟哥哥姐姐們一起玩,
老爸跟在後面急忙抱起她,但沒多久「古錐A」又往海裡衝了…
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爸爸很害羞,但可以感覺到他們父女其實很喜歡這份禮物,
以後「古錐A」長大,就可以看見自己小時候跟父親的合影,想到這點自己甚至比他們更開心。
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村子裡的阿姨們紛紛抱著孩子過來,站在旁邊好奇的觀看,
我們主動詢問是否要拍照呢?阿姨靦腆的點頭。
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22歲年輕的媽媽跟她的baby。
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這是村裡最胖的小孩,膩稱「胖小鼻」,幫他拍照的時候還不留情的尿尿,大家一陣好笑。
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我們送出的照片有限,
多數都是送給抱著小孩的家人,
希望這些照片能夠陪伴小孩的成長,成為他們成長回憶的一部分。

 


~送君千里,終須一別~

時間也過了中午時分,我們也即將離去,前往下一個目的地,我們逐一向村裡的每一位告別。

 

告別村裡可愛的大鼻~ (鼻說:還有香蕉皮可以吃嗎?…)
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告別村裡的大家
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告別一路歡送我們的村民
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告別海中玩樂的小孩
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突然發現海邊的屋子裡竟然也有人在揮手,這不是在家中的「古錐A」跟老爸嗎!
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古錐A 問:PAPA,他們要走了嗎?
PAPA 說:也許,他們明年還會再來……
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再會了!這個熱情又純樸的漁村~
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而就像夥伴所說的:能要一群人安靜下來的最好方式就是「拍合照」。
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而我們與村子的大家都會永遠記得,那時候大家彼此吆喝著準備拍照的時刻,
在村子享用的一頓簡單的午餐,一份無價的溫暖心意,與一群善良熱情的村民們。

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2 個回應

  1. Vivian表示:

    版主 請問這個島有公共交通工具可以到達嗎?

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