現在的位置: 首頁 > 一起出發的遊記 > 與鯨鯊一起浮潛 > 正文

再次與海底溫柔巨人-鯨鯊-面對面

2010年03月18日 與鯨鯊一起浮潛 ⁄ 共 2786字 ⁄ 字體 留言 32 條 ⁄ 閱讀 11,361 views 次

    
Photographer-Jerry Chien

「鯨鯊 Whale shark」,海底的溫柔巨人

繼去年3月的造訪之後,我們今年再度號召了一些友人一起前往,讓更多的人也能一睹鯨鯊的真面貌,一起跟鯨鯊悠遊在海洋之中,親近牠的溫柔及可愛。

全世界可以看到鯨鯊的地方有限,過去經常有人為了一睹鯨鯊面貌,花大筆旅費到遙遠的國家,結果還是常常是敗興而歸。其中最有名的是澳洲西邊、南美洲厄瓜多爾的Galapagos 達爾文島,當地使用直昇機衛星訂位、讓許多想一親鯨鯊芳澤的潛水客得以實現夢想,但這樣的花費往往鉅資且曠日費時。

然而在距離台灣僅三小時飛行的菲律賓Donsol小鎮原是個默默無名的漁村,當地人已捕魚及農業維生。過去曾是專以獵補鯨鯊維生,1998年起開始因鯨鯊而聞名全球。每年的2至5月是鯨鯊洄游到此地的最高峰期,這期間只要一次行程(3小時)就可與數隻鯨鯊一起悠遊海中,目前全世界大概沒有另一個地方能夠跟這裡媲美。

每年的12月到5月較多的鯨鯊逐漸洄游到此,在2~4月之間更是進入了高峰期。

菲律賓Donsol以當地的話稱為Butanding(布坦丁),所以如果聽到當地人說Butanding,那就是在說鯨鯊!

 

 

鯨鯊小檔案

據說最長可以長到18公尺,壽命最長可達100年,在Donsol常見的尺寸約是4~12公尺之間,會隨著食物、水質、水溫及環境因素如氣候、洋流、及風向而遷徙,牠們的遷移動向至今依然成謎。

鯨鯊的食物來源多為浮游生物、鱗蝦、小魚、花枝等,牠們的大嘴巴(最大可以到2公尺)有著數以千計的微小牙齒,不是用來咀嚼或咬食物,而是透過吸入大量的海水在用這些細小的牙齒來濾食浮游生物等,鯨鯊的食物只存在魚環境良好的海域,所以鯨鯊的存在也經常是一項良好海洋環境的指標。

在菲律賓,鯨鯊常出沒的區域包括民答那峨島Mindanao、薄荷島Bohol、及Donsol。但其數量因人們將牠們的魚鰭、魚肉、魚皮當作盤中佳餚,而被捕獲出口販售,鯨鯊的生存面臨嚴重的生存威脅。

在1998年菲律賓政府立法禁止補抓、傷害、出口鯨鯊,Donsol地區也立下嚴格的法令及規範,要求與鯨鯊互動的觀光客務須嚴格遵守:如拍照不得使用閃光、不得以深潛方式在此處與鯨鯊互動、及與鯨鯊應保持一定的安全距離等等。

因就海洋的世界來說,我們僅僅是參觀者Visitor,鯨鯊才是真正的主人。

 

 

Donsol vs 鯨鯊

在過去,此處的漁夫會將鯨鯊驅趕離開,因為大型的鯨鯊會把漁網弄壞、把魚群嚇走,害他們抓不到魚。但在1998年透過WWF (World Wildlife Fund)「世界自然基金會組織」的生態觀光計畫的推展,開放了採浮潛的方式與這群奇妙的生物一起共游。

據統計,2007年大約有11,000人次的觀光客來到Donsol看鯨鯊(相較2005年的7,000人成長了85%),為當地帶來了菲幣一千兩百萬的收入。

WWF 在此處也設立了持續觀察的研究計畫,透過觀光客所提供的拍得鯨鯊的照片,透過鯨鯊身上的斑點,追蹤到此的鯨鯊數量與是否是再度洄游至此地。根據WWF的研究發現, 有超過兩百隻的鯨鯊來到Donsol,其中也有許多隻是每年都會固定回到此處的。

對於鯨鯊的保護,WWF也有立下規定,如:每次出海的鯨鯊船數量是有限制的:每次最多只有25艘船能出海、每船不得超過6個觀光客下海共游(即海面上的觀光客不會超過150位)、一次僅能有一艘船靠近鯨鯊。

然而即便是有著這些限制,一位為WWF工作的研究人員表示:這些規定有時候並沒有被完全的遵守。WWF擔心隨著越來越多的觀光客來到此地看鯨鯊,有可能會把鯨鯊嚇走,且賞鯨船的動力螺旋槳也會對鯨鯊造成傷害。

雖然目前還無法確定賞鯨的觀光活動對鯨鯊身上的傷害是否造成影響,因鯨鯊原本就是會遷徙的。也有可能是受到附近省份及區域的船隻螺旋槳所傷。為了保護鯨鯊免於被船的螺旋槳傷害,Donsol區域的船隻已經規定在賞鯨期間必須安裝螺旋槳護欄,以避免不小心讓鯨鯊受傷。

WWF目前也對Donsol地區的鯨鯊安裝衛星追蹤裝置,以觀察牠們離開這裡之後的動向。觀察的其中一隻鯨鯊到達了台灣的海岸附近。

所幸我們已經立法保護鯨鯊了,希望未來能有越來越多的鯨鯊也能夠遷徙到台灣附近海域,在此安心的覓食生活。

在Donsol目前世界上發現最小的鯨鯊 

 

2009年在Donsol,有一尾鯨鯊寶寶被綑綁在泥濘的沙灘上待售,「世界自然基金會(WWF)」營救了這尾39公分(15英吋)長的鯨鯊,牠也成了所有記載中仍有生命的最小鯨鯊。一位「世界自然基金會」的發言人表示,這項新發現可以表示Donsol的海岸線有可能就是這些巨大鯨鯊的繁殖分娩場所。 (資料來源:易潛網2010年3月電子報)

根據研究指出鯨鯊一直要到30歲才有生育及繁衍下一代的能力,一次雖可產下幾百個卵孵化,但能健康存活下來的數量可能就不多。

在鯨鯊的成長過程中經歷了多少的艱辛與歲月,希望看到此文的大家能夠一起響應愛護鯨鯊、愛護海洋的行列,讓鯨鯊能有安全健康的環境生存。

 

愛牠,別再吃牠

在新台灣新聞週刊第322期:認識鯨鯊 請拉高層次文中讀到:「曾經獵補鯨鯊的漁民其實心中也知道,所獵補的鯨鯊數目越來越少,所捕到的鯨鯊也越來越幼小了」,再再地顯示這海中的溫柔巨人的數量正在銳減,所幸台灣政府也在2007年3月27日起立法嚴禁獵捕、販售和進口鯨鯊(俗稱:豆腐鯊),在庫存的鯨鯊販售完畢之後,應已經不會再看到販售”鯊魚煙”才是。

 

哇!~鯨鯊的大嘴巴

那天Aki的同學蘿蔔太太跟Aki說,蘿蔔在看完鯨鯊那天晚上睡覺時,夢到鯨鯊的大嘴巴要把他吞下… 。
事實上第一次靠近大鯨鯊長達兩公尺比人還要長的大嘴巴時,很多人確實都會有這種想法:
媽啊!~好大的嘴巴!~牠會把我吞掉嗎?

其實哩~鯨鯊的食道是非常狹窄的,根本不可能把人吞下去,所以牠才只能濾食些小魚小蝦浮游生物之類的~

所以,不用擔心唷!~你真的不是牠的菜啦!~

下次再靠近牠的嘴巴時不妨蛙鞋踢快一點,游到牠的大嘴巴前面,可以觀察到牠的那排像梳子一樣的細小牙齒喔!~

2010年與鯨鯊的再次邂逅

再次的造訪鯨鯊,特地找來了去年也是很照顧所有團員的Guide
我們稱他為"100分的Guide"

感謝Mr. Bong 讓我們安全又安心地與鯨鯊互動,讓所有人對於此趟旅程留下了深刻的回憶及感動!

 

文末,讓我們一起分享與鯨鯊共游的感動與震撼!

2009年3月:

影片製作 By White Chen

 

2010年3月:

 

影片製作 By Jason Chang

 

我們分享了幾篇關於鯨鯊的文章,給大家參考,
2011年鯨鯊首部曲-跟著鯨鯊一起呼拉呼拉
2011跟著鯨鯊一起呼啦呼啦 [影片集]

 

歡迎大家也來造訪以下文章:

關懷生命協會:關懷鯨鯊國際聲明-12個國家之28個保育團體齊聲呼籲 (已更新連結2011/3/7)
新台灣新聞週刊第322期:認識鯨鯊 請拉高層次
易潛網 2010年3月電子報 鯨鯊專文介紹

Facebook留言板

目前有 32 條留言    訪客:24 條, 板主:7 條 ,引用: 1 條

  1. Jean 2012年09月14日  @回覆  Δ1樓 回覆

    您好:
    我對此行程有興趣,可以寄行程及費用等資料給我嗎?
    謝謝~


    • 管理員
      達人帶路 2012年09月21日  @回覆  ∇地下1層 回覆

      已經寄給你囉,雖然沒有回信。

  2. Alex 2011年03月02日  @回覆  Δ2樓 回覆

    讚!

    雖然天公不作美~但還是讓我們遇到了溫柔的大呆!
    親身體驗果真是超級難得的經驗~

    感謝達人~也很高興認識你們~

    達人帶路~ 讚~

    • Aki 2011年03月02日  @回覆  ∇地下1層 回覆

      呵呵
      謝謝你的"歐樂"啦~很不好意思說!~(羞)
      還好第二天遇到那隻超乖的大鯨鯊, 讓你狂拍了十幾分鐘之久
      每次看到鯨鯊都覺得好棒!
      就像去肯亞safari一樣
      來到這麼近的菲律賓, 就可以來一趟鯨鯊的safari
      超幸福的!

  3. joe 2011年02月26日  @回覆  Δ3樓 回覆

    喔喔喔~~~
    看完之後好想去阿!!!
    請問可以給我一份行程及費用等資料嗎?


    • 管理員
      達人帶路 2011年03月02日  @回覆  ∇地下1層 回覆

      一併回復到你的信箱了哦

      一定要查看呀,千萬不要錯過機會,不然就要等明年了

  4. 再次與海底溫柔巨人-鯨鯊-面對面 2011年02月17日  @回覆  Δ4樓 回覆

    我對此行程有興趣, 可以寄行程及費用等資料給我嗎?


    • 管理員
      達人帶路 2011年02月17日  @回覆  ∇地下1層 回覆

      資料已經送達到你的信箱囉,

      感謝啊

  5. CAT 2011年02月17日  @回覆  Δ5樓 回覆

    我想參加3月份的行程
    可以給我資料嗎?
    謝謝


    • 管理員
      達人帶路 2011年02月17日  @回覆  ∇地下1層 回覆

      鯨鯊的部分已經回到你的信箱囉,

      鯨鯊先生應該會很開心大家要去看ㄊ,

      感謝啊

  6. 傑西卡 2011年01月14日  @回覆  Δ6樓 回覆

    剛剛又偷看了一次節生幫我們剪的影片
    配上小瑋寫的記錄跟We are the world真的是…….太感動啦!!!!!

    • Aki 2011年01月15日  @回覆  ∇地下1層 回覆

      真的…
      我已經連續兩年造訪鯨鯊, 今年預計將是第三年
      每次親眼目睹這可愛的大生物時, 仍然無法抵擋這震撼及感動

      這麼靠近如此巨大生物的機會, 真的是很難忘哩
      .-= Aki´s last blog ..環遊世界旅行裝備-安全配件 =-.

  7. 2010年03月26日  @回覆  Δ7樓 回覆

    秋天跟Fish也準備像鯨鯊一樣去環遊世界了~

  8. 阿亮 2010年03月25日  @回覆  Δ8樓 回覆

    這趟鯨鯊之旅~讓我胖了兩公斤~= ="
    呵呵~~還有背後開始脫皮了~~

    現在我還感覺得到那幾天的優閒~跟同行夥伴相處那幾天的和樂融融!!
    還有吃到SEA SIDE MARKET那超便宜又好吃的海鮮,那種幸福的感覺~^^

    我一定會再回去Donsol~^^

    fish跟秋天~下次有好康的旅行記得找一下ㄋ~~^^


    • 管理員
      達人帶路 2010年03月26日  @回覆  ∇地下1層 回覆

      ㄚ亮大人真是客氣

      你一定是跟隨夫人一起福氣啦,

      Donsol是個悠哉的好地方,期待每年回去都能夠遇見我們的老朋友鯨鯊啊~,

      明年再跟我們一起出發吧!

  9. JK 2010年03月25日  @回覆  Δ9樓 回覆

    讚啦 ~

    大力感謝 秋天和Fish 的辛勞 ~
    我家老大說她第一次跳水就獨享和大鯨鯊浮在水面上共游十來分鐘
    他說這是他唯一的印象了 .
    .
    沒想到這趟菲律賓鯨鯊行 竟然還會變胖 .
    都是秋天害的 , 住的飯店離百貨公司美食餐廳太近了啦 ~
    .
    真的蠻好的體驗 , 大力推薦 ~
    謝謝 秋天和Fish , 祝您們環球旅遊一切順利 ~
    .-= JK´s last blog ..趴7. 義大利龐貝古城 =-.

    • 2010年03月25日  @回覆  ∇地下1層 回覆

      JK大大!~
      你跟老大有玩得開心最重要…
      變胖這件事… 就隨它去吧!
      美食當下, 豈能放過呀!~

      預祝五月西巴丹潛水收穫多多唷~
      我會在路上,用念力幫你把隆頭鸚哥跟大梭魚群呼喚過來集合!~
      呵呵
      .-= 啾´s last blog ..再次與海底溫柔巨人-鯨鯊-面對面 =-.

  10. Jerry 2010年03月25日  @回覆  Δ10樓 回覆

    今天(3/21)海水清澈的活像水族箱,第三次JUMP又見到了很有緣的’補土"大鯨鯊,怎麼說呢?因為他從身上歲月的痕跡中有條顯而易見的傷口被用白色的"3控"給補了起來,格外的引人注意…陽光透過水面的波瀾映射在鯨鯊身上,彷彿電流般流過牠身體,我回過神來,趁著大夥尚未游近,抓下空檔,奮力踢到前方按下快門捕捉到這經典的一刻

    • 2010年03月25日  @回覆  ∇地下1層 回覆

      感謝你蛙鞋踢得快!~ 捕捉到這張精彩的照片!

      話說鯨鯊側邊「補土」的那傷口我也有看見!~不知道是怎麼受傷的
      只能說海底世界生活還真不容易呀!~
      吃浮游生物要吃到飽也很辛苦…
      .-= 啾´s last blog ..再次與海底溫柔巨人-鯨鯊-面對面 =-.

  11. 皮皮主人 2010年03月25日  @回覆  Δ11樓 回覆

    回來看到傑瑞哥在海中拍到的種種畫面~~
    心裡就開始懷念起那空氣的熱度、有鹹味的風、冷冽的海水、呼吸管的呼嚕聲
    當然還有BIO可信賴的手掌以及鯨鯊們的倩影
    .-= 皮皮主人´s last blog ..情慾芭蕾‧我看Preljocaj《白雪公主》 =-.

    • 2010年03月25日  @回覆  ∇地下1層 回覆

      陽光強的時候, 光線灑落在鯨鯊背上的光影閃爍,很是美麗!
      溫柔的大笨鯨鯊悠遊的讓我們一路跟隨,絲毫不畏懼身旁的人類
      希望人們也能回報以同等的溫柔及信任,給鯨鯊~
      .-= 啾´s last blog ..再次與海底溫柔巨人-鯨鯊-面對面 =-.

  12. 大寶 2010年03月24日  @回覆  Δ12樓 回覆

    對於Donsol與鯨鯊的一切~現在開始發酵……無限放大中


  13. 管理員
    達人帶路 2011年01月15日  @回覆 回覆

    不管怎麼說,放下屠刀立地成佛,怎麼樣都不算遲啊!!

外部的引用: 1 條

  • ★背上擁有星星的魚 | 彪寶寶

給我留言

留言無頭像?