絲路的中國起點-新疆

2010年08月02日 1.找尋認知之外的中國 ⁄ 共 2054字 ⁄ 字體 留言 1 條 ⁄ 閱讀 7,602 views 次

環遊世界-新疆

初抵新疆,目光即被飛機降落時看到的雪山吸引,烏魯木齊市熱鬧時髦,有著百貨公司跟許多餐廳,但有別於其他中國省份的都市,街上的人們跟漢族有著顯著的不同。

這次的中亞路線,由中國新疆的烏魯木齊出發。
原本想由採陸路方式進入吉爾吉斯,再繼續前往中亞其他國家,
無奈今年3月吉爾吉斯內部政情的動盪不安,基於安全考量,迫使我們必須放棄這條路線。
所以只能從烏魯木齊飛往塔吉克。

新疆很大,因時間有限,所以此次僅停留在烏魯木齊,其餘的新疆之美,只能待我來日再訪。
但光是烏魯木齊附近的景點,天山、吐魯番、交河故城等等、也就足夠你玩上好幾天了。

往吐魯番公路旁即可見成千上百支中國自製的風力發電設備,數也數不清,還有中國對新疆的沙漠造林,也是一項奇觀!大概是效法當年的愚公移山,終有一天總能把沙漠變綠洲!
環遊世界-新疆

環遊世界-新疆

環遊世界-新疆

環遊世界-新疆

環遊世界-新疆

環遊世界-新疆

環遊世界-新疆

 

但來到這,發現天黑的晚了,時間依然比照北京時間為標準,但生活作息還是得聽老天爺的。

這裡晚上十點才天黑。要上班辦公的,依北京時間早上十點上工,晚上八點才下班(其實按照時區來說,新疆與北京應有時差兩小時)。

環遊世界-新疆

 

一樣中國,多元風情。新疆是中國伊斯蘭教的大本營,許多的回民居住於此,街上的人衣著、飲食、已經開始有了非常濃的伊斯蘭色彩,但這依然也有很多漢人。

環遊世界-新疆

環遊世界-新疆

環遊世界-新疆

 

來到烏魯木齊市的二道橋旁的國際大巴扎一逛,各式新疆的乾果手工藝品地毯絲巾玲瑯滿目,彷彿為我們的中亞先暖身。

環遊世界-新疆

 

旅行的時候,我們其實非常喜愛逛當地的市場,尤其是傳統的市集,在新疆跟中亞,當地人都稱巴扎,其實就是來自外文的Bazaar,市集之意。

在烏魯木齊市,晚上一定要去逛一下滿是碳烤跟新疆特色小吃的五一星光夜市,白天則可以去逛逛二道橋的國際大巴扎,在這你會頓時以為自己身處中亞某個城市的巴扎,因身旁的路人跟漢人完全不同,直到小販用普通話跟你打招呼時,你才恍然發現自己其實還在中國。

 

太陽快下山的時候,五一星光夜市的攤位才會開始出來擺攤

 

二道橋國際大巴扎

環遊世界-新疆

國際大巴扎附近,有條新疆民街,短短的一條街,街道裡有間清真寺,圍繞著很多老伯在那聚集,從巷頭到巷尾,有些小攤販,販售著生活用品:烤齉的、賣冰淇淋的、賣石榴汁的、打鐵的、街頭賣藝的盲人老伯、賣烤肉的,短短的一條街,你就可以體驗的到濃濃的新疆回族風情。

環遊世界-新疆

環遊世界-新疆

環遊世界-新疆

環遊世界-新疆

這邊的冰淇淋非常好吃,一個免洗杯容量大約賣3~4人民幣,有一種很清香的味道,我覺得有點像台灣的清冰(一支十元的那種)

環遊世界-新疆

 

新疆的抓飯也是非常棒的!在吃過中亞一些地區的抓飯之後,覺得號稱「有中亞最好吃的抓飯」的烏茲別克,依然不敵新疆的抓飯好吃!或許新疆的抓飯依然還是比較合我們的口味吧!

 

 

新疆還有一種用鋼杯裝的羊肉湯也很不錯,一杯可以兩人Share。但老實說,可千萬別以為中國的飲食一定很便宜,在新疆的餐飲消費其實並沒有你以為的低,一個普通的抓飯或拌麵也跟台灣的便當錢差不多了。

環遊世界-新疆

羊肉湯也有大碗的選擇唷!~ 大概可以四~五個人吃。
這麼一大碗,人民幣40元,羊肉滿滿的一整碗都是!~

 

來到新疆,烤肉串自然是肯定要吃得了!~ 原本我們就喜歡烤羊肉,所以滿街的烤羊肉串,對我們來說簡直是天堂(還有新疆也可以吃到道地的麻辣鍋跟麻辣串串香)。

環遊世界-新疆

 

離開新疆的那一天,我們去逛了新疆民街,巷尾的一攤烤羊肝香味四溢,我們於是停下來買了一串。老闆應是回族,還有他的家人在旁邊,看起來是一起經營一家餐館,餐館就在烤肉攤後方的屋內。我們問老闆可否拍照?老闆爽快的答應,然後繼續豪邁的用手抓著香料往烤肉上灑,

環遊世界-新疆

老闆的家人在一旁,一直好奇的看著我們在拍什麼,感覺很興奮,可能覺得我們這些漢人很怪吧!烤肉有啥好拍的,我們提議要幫他們拍照,他們很開心的拉來小孩跟baby,請我們幫他們一起合影。

環遊世界-新疆

拍完照片後烤肉也差不多好了,我們付錢道謝後離開,才走沒幾公尺,烤肉攤的阿弟突然追了過來,對我們講了些聽不懂的話,透過旁邊烤馕(ㄋㄤˇ)店會說一點點點點中文的老闆的翻譯,依然不太了解阿弟的來意,終於旁邊會講回族話的漢族阿姨說話了,她說阿弟想要給我們地址,希望我們能把他們的合照寄給她們。

我們留了地址後,搭車回到飯店準備晚上要離境,但想到還有一點點時間,附近又剛好有沖印店

何不就趁現在,把這件事完成呢?

問了兩家沖印店,一家在趕件沒空,另一家說只洗一張不給洗。終於,有一家沖印店願意幫只洗一張照片的我們即時沖印,雖然要加一點錢,但我們依然很感謝。

環遊世界-新疆

照片洗好,也買了信封裝好,原本是想轉交給櫃檯請她們幫我們寄,但由於我一時之間買不到郵票,加上離開的那天又是週六,郵局也沒上班。

正在傷腦經該如何轉交時,一旁的夥伴提議:不如我們搭車送給她們吧!反正也不遠啊!~

環遊世界-新疆

 

於是我們搭上計程車,親手送上這張還熱呼呼的照片。阿弟的衣服還跟照片上一樣,在自家的飯館忙進忙出,我們拿出照片時,從他們眼中我感覺到驚喜(大概沒料到我們手腳這麼快吧)跟開心。

環遊世界-新疆

 

旅人來到異鄉,短暫停留。
若說或許有機會能留下些什麼?
我們希望那會是一點點與當地人之間,溫暖而友善的交流。

 

在離開中國的最後一天,我們送了這張照片到新疆民街,給烤肉阿伯的家人。

環遊世界-新疆

這張照片的我很喜歡,希望她們也一樣喜歡。

Facebook留言板

目前有 1 條留言    訪客:1 條, 板主:0 條

  1. 皮皮主人 2010年08月30日  @回覆  Δ1樓 回覆

    我也很喜歡這張照片唷!^^

    這讓我回想起DONSOL的送信之旅呢!
    心裡還覺得暖暖的~~
    (不過最近發生的旅行團挾持事件
    菲律賓突然變成國際媒體焦點…)
    .-= 皮皮主人´s last blog ..行山涉水種樹去 =-.

給我留言

留言無頭像?