育空河漂流日誌Day8-362公里的旅程

2011年12月01日 育空河漂流記 ⁄ 共 3825字 ⁄ 字體 留言 2 條 ⁄ 閱讀 8,152 views 次

達人帶路-環遊世界-育空河

提前抵達終點站的我們,擁有最後半天在育空河畔的消磨時光。

這是最後一次一起在河畔露營了,起床後拉開帳棚,準備最後一次的收拾裝備。

達人帶路-環遊世界-育空河

 

接駁的老伯預計應該會在12點以前到達,我們還有很充足的時間可以吃個早午餐。

繼昨天的蒙古天香火鍋,今天的早午餐也很厲害呦~ 是「肉燥乾麵」

達人帶路-環遊世界-育空河達人帶路-環遊世界-育空河

 

這可是私藏的祕密武器:度小月”蔥醬”(美加專用版)

一打開整個香濃的度小月肉燥香味四溢,這正是旅行時最懷念的家鄉味呀~

特別感謝阿倫 Leo Chen送我們的這兩罐,雖然只吃一半,
後來半罐在白馬鎮的營地被野狗叼走了… (這野狗也太識貨了!~ 哼~)

切上兩片火腿當配菜,這樣中西混和式的肉燥乾麵就是育空河畔一碗難求的人間美味了。

達人帶路-環遊世界-育空河

 

用餐完畢,大夥各自回去收拾細軟,然後將行李全部集中準備等待接駁車的到來。達人帶路-環遊世界-育空河

 

喵跑去跟 office 外頭那隻小狗道別,從這角度拍牠實在是太可愛了~

達人帶路-環遊世界-育空河

 

結果接駁車提前到來了,來接我們是一個老伯。
達人帶路-環遊世界-育空河

 

Fish 跟老伯一起把我們的行李跟兩艘船搬上車綁好,大夥再上車準備離開。

達人帶路-環遊世界-育空河

 

才一坐定,老伯就說:you guys smell like you were having a lot of campfires...
(你們幾個聞起來好像生了很多營火的樣子..)
我急忙的說:Really ?!… Sorry… (是嗎?! 真不好意思…)
老伯接著說:But I like the smell,  it smells good.. (不過我很喜歡營火的味道, 聞起來很棒…)

原來老伯是在鬧著我們玩的,真是個風趣幽默的人。

達人帶路-環遊世界-育空河

 

我們告別了營地,告別了漂流之旅。啟程返回白馬鎮。
從 Carmacks 回到白馬鎮,大約有180公里,車程約需兩個多小時。達人帶路-環遊世界-育空河

 

回去的路是沿著 Klondike Highway 行駛,一路上風景優美。
這條公路也是通往美國阿拉斯加 Skagway 的重要路線。
當年的 Skagway 是那些從美國而來的淘金者,進入 Dawson淘金小鎮的入口,
是當時一個追尋夢想的起點,也一個夢碎覺醒的終點。

達人帶路-環遊世界-育空河

 

或許是比白馬鎮更偏北,這裡的樹都開始變黃了。

達人帶路-環遊世界-育空河

達人帶路-環遊世界-育空河

 

路上經過許多大大小小的湖,阿伯很熱心的逐一為我們介紹經過的景物:這是 Little Fox Lake…,
那個是…Twin Lake…還有 Braeburn Lake。

達人帶路-環遊世界-育空河

 

老伯甚至還彎進一個很美的露營地,問我們要不要下去拍照,
這營地是國家經營的,最特別的是這營地完全沒有人在看管。達人帶路-環遊世界-育空河

 

營地有水井(不過看來壞掉了)、有木柴可取用、有美麗的景色。達人帶路-環遊世界-育空河

 

我問老伯,這樣無人看管的營地,不用錢嗎?
老伯說,要阿~ 來露營的人自己會把錢投進那個綠色的箱子裡。

信箱上貼了一張告示,給來此露營的客人看。
大家自動自發的遵守,也都自律的繳費。不需要有人來監督,不會有人鑽漏洞還喜孜孜的到處炫耀分享。
管理單位也採取完全信任及尊重制度。

這或許是這些已開發國家的人民,值得令人欽佩的一點。

達人帶路-環遊世界-育空河

 

離開了營地,不久老伯又停在一間路旁的木屋。
這間在公路旁的木屋看來是一家店,叫做 Braeburn Lodge,
經營的項目有用餐、住宿、燃油補充、及簡易的維修。

達人帶路-環遊世界-育空河

 

其中右邊的海報很引人注意,這是每年二月舉辦的 Yukon Quest 狗拉雪橇大賽。

達人帶路-環遊世界-育空河

 

這個比賽,每年會由「阿拉斯加的 Fairbanks」及「加拿大育空的 Whitehorse」,兩地輪流舉辦,輪流互為起點及終點,進行千哩長征的國際級狗拉雪橇競賽。

Yukon Quest 的比賽距離至少超過1,016 英哩 (1,635 公里),二月的氣溫更是經常低到 −51 °C,最大風速甚至可達每小時80公里,路線經過高山、冰凍的河流、偏遠的村莊,這項比賽被視為「全世界最困難的狗拉雪橇比賽」,甚至可說是「全世界最艱難的比賽」。

達人帶路-環遊世界-育空河

 

這家 Braeburn Lodge, 是其中一個檢查哨(check point),距離白馬鎮大約一小時的車程。
每位 Yukon Quest 的參賽者都必須經過這裡,並且登記抵達時間,抵達從 Fairbanks 到 Whitehorse 之間,共有 16 站(包含起點及終點),如果中途有狗兒受傷必須退出比賽,可以將狗放在各檢查哨,但不能遞補新的雪橇狗。

一場比賽跑下來,經常都是連續 9~10天,是主人與狗兒們在嚴寒的氣候下的終極挑戰。

由於 2010 年是輪到由 Fairbanks 出發,終點站在 Whitehorse,所以當所有選手抵達 Braeburn Lodge 這個倒數第二個站時,名次其實已經跟最後的確認差不多了。

2010 年的冠軍是 Hans Gatt,亞軍則由 Lance Mackey 奪得。

達人帶路-環遊世界-育空河

當時只是因為好奇而拍下這張 2010 年 Yukon Quest 的簽到表,沒想到當我們2012年準備去阿拉斯加看極光時,湊巧有機會搭上 Lance Mackey 的雪橇狗隊(請見2012 追尋幸福的極光),緣份真是太奇妙。

而這時我們才了解 Lance Mackey 是個不得了的人, 他分別在 IditarodYukon Quest 的狗拉雪橇比賽中各連續獲得四次冠軍,這是目前世界上各種雪橇狗比賽裡,唯一一個擁有此記錄的人。

尤其他又是一位癌症病人,與著名的自行車 賽車手 Lance Armstrong(蘭斯阿姆斯壯),都擁有令人感到驕傲的精神與姓氏。

關於更多 Lance Mackey 的故事可以看看這位網友的文章,有非常詳細的說明:Sarita's Blog~莎蕾塔看天下

這家店還有一個很有特色的特產,就是「超大肉桂卷」。
這肉桂卷歷史非常悠久,不過其起源應不可考。
連 Fish 的阿本仔朋友前幾年來到育空泛舟時,也沒錯過這巨大肉桂卷。

達人帶路-環遊世界-育空河

如「野獸般的肉桂卷」(tasty, monster cinnamon buns)-某個網站這麼形容它,
比阿喵的臉還大的肉桂卷,在跟拳頭比一比,大概有五個拳頭大吧!

達人帶路-環遊世界-育空河

 

來看看跟超大肉桂卷相比,臉也不算小的Fish,八天沒刮鬍子的流浪漢樣。達人帶路-環遊世界-育空河

 

離開 Braeburn Lodge ,老伯繼續載著我們往白馬鎮前進,過沒多久,看見鎮上的一些建築物,
我們已經回到了白馬鎮附近。

達人帶路-環遊世界-育空河

達人帶路-環遊世界-育空河

 

前面這條是 Alaska Highway,這條公路全長共有 2,237公里,與其他公路銜接後可以一路開到美國阿拉斯加的 Fairbanks (大約一千公里)。

這條公路被大家認為是泛美公路(Pan-American Highway)的一部分(但並非官方認定),整個泛美公路系統由阿拉斯加可一路縱貫中南美洲,一路開到南美洲的阿根廷。

達人帶路-環遊世界-育空河

 

看到麥當勞了,這似乎是一種全世界城市發展程度的一種文化代表與象徵。

Fish 說:我倒覺得連鎖速食店這是資本主義入侵的象徵…

達人帶路-環遊世界-育空河

 

這裡的麥當勞金色拱門中間,有一朵紅色的楓葉,非常的具有加拿大特色。

達人帶路-環遊世界-育空河

 

回到泛舟店,卸下裝備拿回行李,我們又回到泛舟前熟悉的地方。
達人帶路-環遊世界-育空河

喵跟蔡董回到阿婆溫暖的 Hostel,我跟 Fish 則再度拉著行李,我們回到了鎮外的露營地。
繼續著「半原始」的生活…。

 

在漂流的一路上…

這是我們 GPS 行跡記錄(在此也要感謝 I-gotU 贊助的行跡記錄器),一路上記錄了我們真實的漂流路線。因為「河道」是無法在 Google Map 上的路線規劃中標示出來的。

達人帶路-環遊世界-育空河

這是我們的起點,Johnson's crossing。

 

達人帶路-環遊世界-育空河

七天後的終點:The Coal Mine Campground, Carmacks.

 

再把圖比例尺縮小,七天的路線,362 公里的航行,就在這樣的方寸之間。

達人帶路-環遊世界-育空河

但放到「整個加拿大與部分的美國」的地圖上來看,可是足以畫下一段不算短的線條。
這看似不起眼的一條線,卻是一點一滴的累積,不斷的搖動著船槳,刻劃下的行跡。

達人帶路-環遊世界-育空河

 

 

這一路上,我們永遠會記得…

出現在育空河的那道彩虹…達人帶路-環遊世界-育空河

 

或者是兩道…
達人帶路-環遊世界-育空河

 

那早晨映照在獨木舟上的陽光…達人帶路-環遊世界-育空河

 

或者是霧氣…
達人帶路-環遊世界-育空河

 

還有那間超棒的小木屋…達人帶路-環遊世界-育空河

 

那一夜的月光下的育空河…

 

以及熊媽帶著兩隻小熊…達人帶路-環遊世界-育空河

 

還有釣魚釣到水草的尷尬笑容…達人帶路-環遊世界-育空河

 

所有的回憶,猶如浮光掠影一般,點滴在心
每當看到育空河漂流時的照片,仍會想起那時候的畫面,
一幕幕在眼前翻閱,成了一部電影…

 

育空省有句標語:Yukon- Larger than Life.

確實如此,唯有以身體力行的方式旅行這裡,真正體會它那屬於大自然的美麗。

旅遊書上的一段話這麼說著:

「“獨木舟如此深深地融入加拿大的文化,加拿大前總理 Pierre Trudeau 夏天常會乘獨木舟在加拿大國內旅行。”獨木舟的與眾不同之處”,他寫道,”正是它能比其他旅行方式更快更徹底地淨化人的心靈。坐火車旅行 1 公里,你只是一個沒有情感的動物; 騎自行車旅行 500 公尺,你仍只是一個普通的人; 而划獨木舟旅行100公尺,你就成了大自然的孩子”」
(摘自”Lonely Planet –加拿大”)

 

雖然暫時要告別育空河了,但我們心裡明白,我們會再次的回來的!!

 

後記:回國後的分享


Fish 與  Aki 自 2011 年 2 月回到台灣後,承蒙台灣獨木舟推廣協會的邀請,在 3月 3日與將近 30 位台灣獨木舟協推廣會的前輩一同分享育空河漂流期間的點滴。無奈時間不夠,能夠具體分享的內容有限,但當天晚上仍然在輕鬆愉快的氣氛下聊著關於育空河泛舟的事情。

旅後的這系列「育空河漂流」文章,試著詳細記錄下當時的一些關於營地選擇、划船注意事項、如何避免遇到熊、及一些關於這裡歷史的、文化的、自然生態的了解。或許不是出自專家的建議,大部分是由我們蒐集的資料與經驗而來。但仍希望對於之後想去育空河漂流冒險的人,能有鼓舞及參考價值。

在此,謹祝福各位「大自然的孩子」們,勇敢探險,漂流愉快!!~

達人帶路-環遊世界-育空河

 

特別感謝:阿喵此行的照片記錄,讓我們育空河系列的照片能夠更完整。
阿倫送我們的兩罐蔥醬,肉燥香味真不是蓋的!!
蔡董跟喵幫我們從台灣帶來許多的補給品,讓我們全程的食物能夠更有台灣味~

Facebook留言板

目前有 2 條留言    訪客:1 條, 板主:1 條

  1. iggweb 2012年04月16日  @回覆  Δ1樓 回覆

    看了一系列的文章,感到相當不可思議,你們的勇氣,你們的紀錄。
    就如同我也親身經歷這段旅程,我沒你們的勇敢,沒你們的勇氣,但讓我感受到這段旅程的美好。
    很讚~ 謝謝你們~

    • Aki 2012年04月24日  @回覆  ∇地下1層 回覆

      謝謝鼓勵哩~ ^^
      對我們來說也是很難忘的經歷, 所以非常認真的把每天發生的事情記錄下來
      也許有一天, 勇氣跟機會都來了, 你也可以去探險悠~
      有機會歡迎一起出發~ ^^

給我留言

留言無頭像?