兩次育空河漂流的差別

2013年08月30日 第二次育空河漂流 ⁄ 共 2426字 ⁄ 字體 留言 2 條 ⁄ 閱讀 3,625 views 次

達人帶路環遊世界-育空河划船

2010年8月環遊世界的時候,達人帶路進行第一次的育空河漂流,從Johnson's crossing 到Carmacks 總長370公里。

2013年8月再度環遊世界的時候,達人帶路進行第二次的育空河漂流,從Johnson's crossing 到Carmacks ,又繼續從Carmacks到Dawson 總長785公里。

目前台灣,達人帶路大概是唯一來過育空河兩次的人,

姑且就我們的經驗,來分享前後兩個時間,來到育空河的差別。

達人帶路環遊世界-育空河水紋

2010年環遊世界的時候,我們前往了育空河,當時我們選擇的時間是8月25日下水,
選擇這個時間的原因如下。

1. 育空河水位大幅降低,流速較慢,適合初學者慢慢划。

2. 育空河水位降低,動物需要走出林子才能喝到水,划船的時候就容易看到動物。

3. 育空地區夏季將結束,天黑時間較長,比較有機會遇見極光。

4. 育空地區即將進入秋季,也許有機會看到楓葉變色。

後來,2013年環遊世界的時候,我們再度來到了育空河,我們將時間提早了,姑且不論為啥要把時間提早,不妨先看看不同時間下的育空河漂流,有什麼差別。

 


兩次育空河漂流的差別

如果沒有來到第二次育空河漂流,就不會知道真正的差異,

第二次來到育空河漂流,我們選擇的時間是8月5日,

為什麼要提早呢?因為8月下旬的育空河流速實在太慢了!!我們想要速度快一些,於是選擇提早前往,育空河可以划船的時間從六月初開始、九月初結束,越早的時間水流量越多,水流量越多,速度就越快。

而走過第二次之後,我們分享這兩次育空河漂流的差別,我們以2013年為基準,來比較2010年,
分成三部分,來分享給大家。

達人帶路環遊世界-育空河天氣

第一部分:沒差

1. 育空河的流速快慢沒差
第二次來到育空河,雖然提早了20天,但是實際划過之後,育空河流速慢的地方一樣慢,快的地方也沒有更快。慢的時候時速約4~6公里,快的時候約10~12公里,仍然跟上次來的一樣,以上數字都是用GPS測量出來的,所以數值都是很準確的,絕非心理的感受。

達人帶路環遊世界-育空河划船

 

2. 育空河的動物多寡沒差
雖然上次來到育空河因為河床降低,而看到了一些動物(熊、狼),但是此次水位高,河床沒有外露,卻仍遇見了動物(熊、許多麋鹿)。
我想動物的多寡是在划船時有沒有安靜,或是不斷的講話聊天XD

 

上圖是Moose 媽媽跟小孩
達人帶路環遊世界-育空河糜路

下圖是營地對面看到的黑熊
達人帶路環遊世界-育空河黑熊

 

3. 楓葉變色
8月25日划船的期間,楓葉變色的數目少之又少,只有在回程搭車的時候才有看到一些,
8月5日划船的期間,則是完全沒有看到楓葉變色,
所以划船 8月5日跟8月25日對於楓葉變色都還是早了些。

<照片從缺>

 


第二部分:更好

1. 天氣跟氣溫
8月5日出發的育空河天氣晴朗,氣候舒適,白天只要穿襯衫,晚上也不用穿外套,一整個舒服。
相較於8月25日出發的時間,白天有太陽仍然需要穿外套,天黑後更需要趕緊躲回帳棚裡,甚至一早起來帳棚還結霜。

左圖是8月5日下水,只要穿襯衫就可以,而且還折起來。

右圖是8月25日下水,要穿外套划船。

達人帶路環遊世界-育空河划船達人帶路環遊世界-育空河划船

 

2. 水溫
8月5日出發的育空河水溫較高,雖然沒有正式測量過,但是可以明顯感受到手可以碰水而不感到冰凍。
相較於8月25日出發的時間,水溫冷的令人難受,洗碗、涉水上岸都是痛苦的事情。

都可以洗頭了,還有什麼問題呢。
達人帶路環遊世界-育空河洗頭

 

3. 日照時間
8月5日出發的時間,天黑都是在晚上11點之後,天亮則是三四點,我們會有很多很多的時間可以在外面活動,划船划很晚也沒關係,吃飯吃很晚也沒關係。
不用像8月25日出發的那樣,盡早出發、盡早紮營、盡早吃飯、盡早睡覺。

這時的日落都是晚上11點的事。

達人帶路環遊世界-育空河日落

 


第三部分:不好

1. 育空河水位高低
此次很明顯很明顯的感受到水位變高了,曾經停留的河床完全在水面下,表示水位高低真的差了很多,
而水位高低造成最大的影響就是上岸很麻煩,高不高、低不低的水位,無法像低水位時有乾陸地可以走,也不像高水位時可以直接靠岸。
所以此時育空河水位造成的困擾,就是經常需要踩著泥濘上岸,有時岸邊也會因為水位高,造成靠岸不易。

上圖是2010年8月25日的登陸照片,拍攝者在小屋的旁邊,可以看到人在河岸上面走,船可以停在河岸上。

下圖是2013年8月5日的路過照片,拍攝者在船上,可以看到水是接近滿水位的狀態。

達人帶路環遊世界-育空河紮營達人帶路環遊世界-育空河營地

 

2. 河流旅行者
8月25日這次遇見的河流旅行者較三年前來的多,自助、團體都有,可能也是旺季的關係,有時甚至要搶營地,看誰先抵達營地來決定,所幸在終點Carmacks之前的營地很多,閃著閃著也就不用跟人搶。

每當傍晚這個時候,不是我在營地祝福你(上圖),就是你在營地祝福我(下圖)。

達人帶路環遊世界-育空河營地

達人帶路環遊世界-育空河營地

 

3. 蚊子
8月5日出發的蚊子真的超多,而且咬人超兇,會隔著褲子、衣服咬,也會在耳朵一直吵,而且最可惡的就是會在你蹲野外廁所,褲子脫下來無法反擊時,咬你屁股!怒!!
幸好我們事先準備了許多強效防蚊液(含DEET 敵避30%),然後又遇到幾天下小雨,讓蚊子自行躲起來。
三年前8月25日出發的時間則從沒遇過蚊子,
想避開蚊子就得選擇空曠、草叢較少的營地,或沙岸的環境。

當地好用的蚊蟲軟膏AfterBite(被咬之後),但有阿摩尼亞的味道。

達人帶路環遊世界-育空河蚊蟲軟膏


後記

因為達人帶路2013年划了後段Carmacks到Dawson的緣故,在育空省又多停留了幾週,而8月25日再度回到了白馬鎮,很明顯的,氣候就回到三年前來的溫度,偏冷、水冷、多雨,原來20天的氣候可以改變的這麼快。

總結來說,
個人認為兩個時間都是好時間,就看你個人對於冷的忍耐或對蚊子的厭惡,
早一點出發,人多、蚊子多、天氣好,
晚一點出發,人少、蚊子少、天氣差。

就達人帶路而言,時間會以8月5日的時間較佳,雖然我喜歡人少、水少,但是天氣好跟日照長真的很重要。

切記,育空河夏季的營業時間,通常會在九月的第一個禮拜之後變更成冬季時間,屆時車班會停駛、營業時間會改變、很多事情都會變得沒那麼方便,時間的選擇上建議不要接近八月底。

此文章分享給未來有機會前往育空河漂流的夥伴。

 

如果你想閱讀關於之前育空河的遊記,可以參考下面的連結

相關的育空河遊記

兩次育空河漂流的差別

更多關於育空的『育空河漂流記

分享給大家。

Facebook留言板

目前有 2 條留言    訪客:2 條, 板主:0 條

  1. sabrina. 2013年10月12日  @回覆  Δ1樓 回覆

    hi~你好~!我其实是一名大陆中学生啦!喜欢你的主页!!好赞!!!对育空河的漂流兴趣是大大的!!!长大有机会一定!!


    • 管理員
      達人帶路 2014年02月19日  @回覆  ∇地下1層 回覆

      你好啊!
      這麼久才回你訊息,真是抱歉,

      希望你未來有機會實現夢想,別忘了分享給我哦!!

給我留言

留言無頭像?