育空河漂流日誌Day3-育空河教會我們的事

達人帶路-環遊世界-育空河

日期:8月26日,漂流的第三天

天氣:時而陰天、時而放晴、時有陣雨。

第二晚的木屋跟營地實在太過美好,不過我們的進度已經有些延遲了,
兩天下來平均每天都只划了 30 幾公里,怎麼算都覺得要在七天半內,完成362公里的距離很勉強啊~~

所以,今天早早起床拔營收拾裝備,我們就離開了這美好的營地,
早上準時在九點出發,繼續前行,一點都沒有拖泥帶水呦~

一邊划船,我一邊玩笑似的跟 Fish 說,我覺得我們應該要比平常人至少多安排個兩天,
這樣划起來會比較沒壓力…,也不用為了趕路每天都累的半死…。

不過既然已經跟店家約定好第八天的中午在終點處碰面,接駁都訂好了,
不管再怎麼累再怎麼辛苦,就算拼死拼活的也得在七天半內完成,我心裡這麼決定著。

Fish說,下次再來就要把船丟在終點,自己再找車搭回去,這樣想划幾天就划幾天。

達人帶路-環遊世界-育空河

看了地圖,從營地出發,往前划 7公里左右會經過原本昨天想紮營的地方,
也就是昨天進度至少落後了 7公里得補上。

然後地圖上標試著很多處「FAST WATER」,看來今天看來會經過許多的急流、大轉彎與淺灘。

達人帶路-環遊世界-育空河

 


那些育空河教會我們的事…

達人帶路-環遊世界-育空河

其實划過幾天的船之後,你跟這條河流會越來越熟悉,
這彷彿是一種與生俱來的學習與求生本能。

在經過彎道的時候,要注意不要太靠近外側,因為外側通常是水流流速最快最強的時候,
在經過崩壁的時候,要注意不要太靠近岸邊,因為我們就曾看過崩壁上的碎石,從夥伴船後方滾落。

看見河面上有一片小碎浪的時候,就要知道底下有碎石淺灘,要避開以免擱淺;
看見河面上有比較大的漩渦的時候,也要儘量避開,以免船打橫及被強流影響;

起風的時候,頂風划船非常吃力,這時如果划不動就先停到岸邊或停止划行, 暫時休息,
等風停了,再用力繼續前進;

彎道處有大浪的時候,記得船身要與浪保持垂直,避免平行造成船翻覆;
彎道處有小急流的時候,有時候反而可以幫助你前進的更快,省下不少力氣。

有較強水流的時候,就多用力多划幾下可以讓速度更快(正所謂「順水推舟」)
當風平水靜之際,就以自己體力可以負荷的步調,一槳一槳地划動,持續地緩緩前行。

因為你無法跟大自然對抗,所以你必須敬重它,畏懼它的力量,自然你也就找得到方式繼續前進。

諸如此類的這些~  都是「育空河教會我們的事」

 


溫柔的天使 VS. 兇猛的野獸

達人帶路-環遊世界-育空河

夏季的育空河是低水位期,比較適合作泛舟漂流的活動。

如果是初春冰雪融化之際,育空河就會變成一隻兇猛的野獸,隨著冰雪融化、雪水流進育空河,水位高漲,這時間是那些極限泛舟的好手挑戰育空河的時間。

真實世界裡那位「超man、超強、到哪裡都能活下來」的荒野求生專家貝爾吉羅斯(Bear Grylls) 也曾到過育空地區進行荒野冒險,慶幸我們不需要像他一樣,不過還是可以看看下方影片「 Man vs. Wild- Yukon」

 

Fish 將此行安排在八月底,屬於夏季末,此時的水位更低,許多位於低水位的營地路徑會露出,更容易找到, 水流趨緩,划起來也相對安全,也有機會可以看見樹木及楓葉變紅, 而此時也比較容易看見野生動物(不過當然不是近距離面對面的那種)。

這種種的考量及安排其實都不是巧合,而是經過 Fish 的深思熟慮呦~。

 

當兇猛湍急的河水退去,留下的是寧靜美好的育空河。

達人帶路-環遊世界-育空河

 


我們的第一個 Good Camp

達人帶路-環遊世界-育空河

今天沿途依然經過了不少個所謂的 Good Camp,其中甚至有好心的旅人在岸邊留下記號,
好讓後續的來者可以輕易的找到營地。

育空河的「Good Camp」,其實有幾個要件:

河岸是堅固結實的沙岸或石礫、營地的周圍不要有太濃密的樹林、否則視野不佳,不易發現有野生動物靠近。
營地的腹地要夠大,足夠讓帳篷、食物、跟物品分開置放。

其實這些所謂的 Good Camp 先前都有很多的泛舟者紮營過,當然也留下了許多前人方便的裝置:例如烤肉鐵網、簡易木桌、原木椅、甚至連哪塊空地適合紮營都可以從地上的痕跡辨識得知。

 

達人帶路-環遊世界-育空河

或許看過第二天漂流日誌的朋友還記得:你們不是前一晚才住過那個「瘋狂美好的營地」嗎?
怎麼現在卻說,直到今天才遇到「第一個 Good Camp」呀?

其實昨天那很棒的木屋在地圖上的標示並非「營地」,而是標示「private cabin」私人小屋,
按照原先的漂流規劃,我們根本就不會在 private cabin 計畫紮營的~

昨天與木屋的巧遇,其實都是因為那場大雨而誤打誤撞,是個預期外的美麗邂逅~
本日預計紮營的地點,才是真正地圖上標示的所謂 Good Camp。

 

達人帶路-環遊世界-育空河

傍晚五點半左右,我們順利的抵達預定的營地,
今天共划了八個半小時的船划行距離有67公里

比前兩天的行進距離整整多了一倍,我相信船靠岸休息的那一刻,大家應該都已經累壞,
一定也有「終於~」般的鬆一口氣吧!

達人帶路-環遊世界-育空河

今天的上岸點的腹地較大,所以我們將船停的遠些,不過得把裝備跟食物桶給搬到營地,費了一些力。

卸完裝備,Fish準備收起釣竿,
今天因為急水區較多,划船的時候兩隻手都在控槳,沒空釣魚實在可惜,
所以 Fish 依然將魚竿掛在船邊, 期待也許會有自願上鉤的小魚兒…

沒想到……

達人帶路-環遊世界-育空河

還真的釣到魚咧!!!

 

達人帶路-環遊世界-育空河

這隻大約 20公分長,拉起來還活蹦亂跳的,
也不知道是在什麼時候釣到的,總之就這樣一路上拖著魚竿划船,直到靠岸才發現。

寫這篇日誌的時候,上網查詢才知道原來這魚叫做 Arctic Grayling 北極鱒魚,是屬於淡水鮭魚家族的成員之一。最長據說可以有 60公分,不過育空地區的 Grayling 體型較小,最大只有大約 40公分左右而已。
(資料來源:http://www.env.gov.yk.ca/fishing/arctic_grayling.php

 

釣到魚的 Fish ,非常有自信地說:我等下再來釣幾隻魚看看…(眼神流露出一股驕傲)。

達人帶路-環遊世界-育空河

那來看看今天的成績如何呢?…

達人帶路-環遊世界-育空河

本日岸邊垂釣:成績掛蛋。

看來還真的是願者上鉤~ 我看 Fish 你就放棄吧~~~
今天釣到的這隻魚,應該是划船時不小心鉤到的吧 ~ XD

 


本日的營地:曾經的木屋遺跡

今天的營地不錯,地圖上的標示說明,寫到這裡有一些木屋的遺跡,一些以前採礦的器具,像是老舊廢棄的船零件、舊電池、馬達、幫浦、採礦器具等等。這裡的腹地確實很大,足以讓我們將廚房區與紮營區分開幾十公尺遠,往返兩邊還得走上一個「 L 型」的小徑才會到達。

無論在哪露營,依然秉持一樣的原則,在這地方行進間仍須大聲的自言自語,來避開突如其來與野生動物面對面的窘境跟險境。

達人帶路-環遊世界-育空河

營地有已經堆疊好的營火可以使用,省去另起爐灶的辛苦。 前人甚至還用樹枝架好了木架,因為今天仍舊有下幾陣雨, 所以這架子後來我們拿來烘被雨淋濕的頭巾跟手套、襪子。

達人帶路-環遊世界-育空河

 

準備晚餐中,藍色的桶子內裝的是我們的餐具、菜刀、跟鍋碗瓢盆等器具。
達人帶路-環遊世界-育空河

 

今天的菜色之一:三色甜椒炒牛肉義大利麵。達人帶路-環遊世界-育空河

 

特別再加上遠從台灣帶來的神祕的配方:馳名商品「老乾媽」辣椒醬,
為我們的義大利麵增添一些中式的風味。

達人帶路-環遊世界-育空河

 

至於怎麼處理今天釣到的魚呢? 那就沾點鹽巴包在錫箔紙裡碳烤吧!

達人帶路-環遊世界-育空河

 

晚餐後的娛樂之一:烤棉花糖。每天吃飽飯後都會來上幾顆,
在野營的時候吃烤棉花糖,有種特別幸福的感覺呀~
達人帶路-環遊世界-育空河

 

烤好的魚,剝開之後還算可以,不夠三人分食(因為Fish表示他不吃同類),
每人吃一小口嚐嚐味道,沒打算用來吃飽。

達人帶路-環遊世界-育空河

Fish 說:如果我們的船翻覆、食物桶飄走,就得靠我釣的魚來給大家充當糧食了…

那… 這樣的話…嗯…  經過這兩天的釣魚結果看來,我想… 我會更加小心注意船的穩定,
喵跟蔡董你們放心!! 我一定誓死保衛我們的三個食物桶,絕對不讓船翻覆這種事情發生的~:)

 


在育空河的星空下

晚上十點左右,太陽下山了,溫度變低,感覺出發已經三天,似乎一晚要比一晚還要寒冷,
也許是由東南往西北划行的關係,我們所在緯度確實越來越偏高。

今天晚上的天空非常乾淨清透,有別於昨天的陰雨綿綿,
月亮從對面的山邊緩緩昇起,不經意之間很快地就攀上雲端,
透過樹林的缺口,我們耐著入夜後的寒冷,留在帳棚外捕捉這大自然的美。
達人帶路-環遊世界-育空河達人帶路-環遊世界-育空河

原來這天是農曆的16日,難怪月亮如此的圓,實在太美。

達人帶路-環遊世界-育空河

正當我們沉浸在月色的美好時,Fish 說:阿本仔說他之前來划的時候,晚上有看到「極光」…

「極光」!!!…    真的假的?!   說這話可要負責的耶…

如果真的能夠看到育空河上的極光,那大概是天上掉下來了的「聖誕大禮物」了~~~

Fish 說因為今天天空很清,也沒有太多的雲,搞不好我們半夜起來有機會可以看到極光呦~
就衝著這句話,喵跟蔡董很高興的說半夜要爬起來看極光…(其實是順便上廁所啦!~)

因為育空地區其實位於極光帶,確實也是知名的欣賞極光的據點之一。
只是這個季節屬於白天較長的季節,極光在永夜的季節較有機會看到,而且育空區域很大、極光帶也大,能看到的機率應該微乎其微。但總是一個機會呀~~~

如果真的半夜有起來上廁所,就記得要抬頭找找看有沒有遠方的極光呦~

 

入夜了,明天還要早起呦~
喵晚安,蔡董晚安,大家晚安囉~ ^^

達人帶路-環遊世界-育空河 

是夜,月色如皎,光華如晝
一只月梯橫越過河面上,
彷彿是通往祕境的通道……
河岸上靜靜泊著我們的船,像一幅畫般…

後記:隔天的早晨,喵說他半夜12點左右有起來,四處張望,沒有極光。報告完畢。

不過,也因為那個「阿本仔在八月初的育空河看過極光」的傳說,讓之後每個半夜爬起來上廁所的人,總不忘往天空東張西望一番,期待極光降臨的好運…。
(Fish 總是一覺到天亮,所以都沒機會…)

 

本日漂流里程: 67公里(一整個大進步!!)

累計已划距離:133公里

距離終點還有:229公里

Facebook留言板

您可能也會喜歡…

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *