育空河漂流日誌Day6-工業革命時代來臨!!

環遊世界-達人帶路-育空河

日期: 8月29日,漂流的第六天

天氣:晴

起床拆帳棚中,今天早上又是一陣慵懶,
結果早上11點才出發,航行距離竟然只有38公里。

不過也是因為下午三點半不到就紮營了,划船的時間只有4個半小時,就已經抵達計畫的第六晚營地了。

一整個超前進度才有的慢活呀~ 堪稱育空河漂流以來之「本日最悠閒」。

環遊世界-達人帶路-育空河

 

划行之間,悠閒的伸長腳休息,已經穿了六天的褲子髒到一個不行,
想洗澡,沒辦法呦~ 想換幾套乾淨衣服更是多餘,因為船上空間很有限,沒法讓你帶不必要的東西。
所以從出發至今我們都沒有洗過澡呦~

為了節省燃料,我們最多只有燒熱水給喵跟蔡董擦澡,不過也不是每天都有的。
這就是荒野的生活呀~ 原始而單純~ 有些看似簡單基本的需求,其實都是多餘的奢求。

不過我確實相當期待著重返文明世界的那一場痛快的熱水澡!


 

每天上午,依照往例,Fish 會在出發前給大家一個簡報,告知今天會經過的地形及預計的紮營地點。
(已經第六天了,蔡董手上還有一瓶可樂可以喝~)

環遊世界-達人帶路-育空河

 

因為地圖只有一份,阿喵跟蔡董手上沒有地圖,所以划在我們的後方,由我們負責尋找當日的營地,
不過也不用怕迷路,因為育空河很大,不會跟其他河流弄混、或走錯河流。

環遊世界-達人帶路-育空河

 

一路上的走走看看

今天經過了三個大崩壁、幾個大彎道,
不過對於已經划到第六天的我們,經過一些湍急的河水時已經不會有任何驚慌。

環遊世界-達人帶路-育空河

 

悠遊自在的慢遊,有更多時間可以拍攝照片。不用趕路真好~

環遊世界-達人帶路-育空河

 

有時的雲很大朵,影子就映在旁邊的山壁上。環遊世界-達人帶路-育空河

 

迎光面的山壁,一些樹木已經開始逐漸變黃。
北美即將入秋,宣告夏天的結束。環遊世界-達人帶路-育空河

 

越往下游行去,河道越來越寬廣,在併流了Little Salmon River 跟 Big Salmon River 之後,可以明顯感受水流也比之前都要快一些,已經很少出現「不划就不會前進」的情形。

因為育空河是北美地區的主要河流,全長 3,190 公里,我們從最上游的 Teslin River 支流與之匯接(距離比由 Lake Lagerge 出發稍遠些),我們的航行全程預計 362 公里,這樣的距離也佔了育空河全長約 11.3%。

 

有時候的育空河,她深不見底,環遊世界-達人帶路-育空河

 

有時候,連河底石頭的顏色都能看得一清二楚。環遊世界-達人帶路-育空河

 

不小心闖入鏡頭裡的船,融入背景就是一幅畫。環遊世界-達人帶路-育空河

 

今天的一路上,我們跟阿喵他們的船就這樣保持不遠的距離,
一下子被她們超越,一下子換我們超過她們。

喵手指著右前方,發現什麼了嗎?環遊世界-達人帶路-育空河

 

今天經過了一大片的火燒林,只見整片的樹林都燒光了,只剩下焦黑的樹幹。環遊世界-達人帶路-育空河

 

哀傷的黑森林

 

地圖上顯示,兩邊的岸上有著範圍非常大的森林火災區,依照地圖的比例尺來看,
前後範圍大約有4~5公里長。

之後又經過了一群枯木林,在6~8公里之間,就有多處的枯木林。

這些枯木林也不知道是多久以前被燒成這樣的,地圖上普遍都談到 1995 年的時候有場大火,
有可能是那時候燒毀的。

環遊世界-達人帶路-育空河

 

這一大片黑色枯林,都十五年過去了,仍然無法平撫當時火災所造成的傷害。
這片原本該是提供多少野生動物棲息的自然天堂,如今卻成了人獸都不願靠近的死寂之城。

所幸枯木底下也開始有了矮小樹叢的凝聚,新的生命也冒出來了
環遊世界-達人帶路-育空河

 

猶記得剛到白馬鎮的時候,鎮旁的營地貼了一個「禁止使用營火」的公告。
環遊世界-達人帶路-育空河

由於育空南部地區天氣乾燥,育空政府頒佈「禁止用火」的禁令,連在家裡後院的生火都不行。
當時我們一度以為這禁令會實行很久,還準備了兩大桶的燃油要在泛舟期間使用。

所幸後來育空地區下起了雨,禁令取消,我們才能夠在露營的時候生火煮飯及取暖。

不過即使是可以生火,也要非常非常的謹慎小心,

因為一場森林大火,在氣候乾燥的時候,可能會蔓延好幾公里甚至更大更遠,
火災對這裡的生態系及土壤都會構成傷害,而大自然得花好十幾二十年的時間才能回復生機。

所以再次的呼籲,進入山林裡頭,一定要小心用火喔~
離開營地前,絕對要確認火已經熄滅,而且被澆熄的非常徹底。

 

The journey continues…

難得有午餐的照片,這是替大家準備的三明治,全麥土司裡頭夾的是火腿跟切達起司。環遊世界-達人帶路-育空河

又一次經過大崩牆的阿喵跟蔡董,環遊世界-達人帶路-育空河

當喵跟蔡董往左邊划去的時候,後方竟然出現了…  快艇 !!!~
這代表我們從「勞力密集時代」進入了「工業化革命」了… QQ
環遊世界-達人帶路-育空河

這艘快艇其實是一家人,從父母跟幾個小孩組成。
今天稍早之前,我們經過一處營地,他們正在營地吃午餐,

沒想到我們離開他們已經這麼久了,竟一下子就被追趕上。

難怪有資料說,划育空河起點的那個 Lake Lagerge 要三天,
但如果花錢請快艇幫你拖船,只要三小時不到。

今天是禮拜天,他們一家人應該是在週六一起搭快艇在育空河找營地露營、渡假,
然後在週日再準備回家這樣。看來育空河不但是全世界泛舟者會來的地方,也是當地人平常假日就會來渡假的去處。

我們開心的向他們揮手打招呼,他們也一樣的向我們揮手示意。
不過我們沒有快艇,只能目送今天擦身而過的同伴,繼續揮動手中的船槳賣力地划船。
但其實我們也不想要快艇,無動力的划行才是我們的目的。

這兒的人們非常的有禮貌及水準,他們明白行船的禮儀,尊重河上其他的船,而非恣意地非呼嘯而過。

當快艇還在很遠的地方時,我們就聽的到嗡嗡嗡的聲音直逼而來,
而但當他們開始進入我們的視線時,船就會大大的減速,而且沿著河岸的另一邊前進,直到與你的船交錯而過之後,才會開始重新加速。

因為,船破水而造成的波浪,對於像我們划的這種「輕量獨木舟」來說影響相當大,如果角度不對,波浪從側邊而來,甚至有可能會因此翻船,不得不慎,有時我們在亂流區就會遇到這種情形。

此時,我回頭看見 Fish 正低著頭在看地圖,
突然覺得感覺很像星際大戰裡頭的那個達斯·西帝
–>  明星臉相似度高達 80%

環遊世界-達人帶路-育空河

 

今晚的營地

今天預計的營地,地圖上的標示兩個 Good Camp,直到抵達,我們才明白地圖的意思。
這地方其實不只有一個好營地,而是一次有三個。

由於定位籠統地圖上的位置只能大致參考,
我們船靠岸的地點,其實是下圖所示的”OLD WOODYARD”環遊世界-達人帶路-育空河

這裡有間廢棄的木屋,但整個營地腹地很小,而且周圍都是濃密的樹林。
地上的火堆裡還有一個新鮮的蘋果果核,推斷昨晚有人在此紮營,今天早上才剛離開。

我認為這裡並不是好的紮營地點,一來蚊蟲多、再來樹木太濃密視野不佳有潛在遇見動物的危險。

所以我跟 Fish 請喵跟蔡董顧船,我們兩個繼續沿著岸邊前行,
幾十公尺之外,發現了另一個更好的營地。環遊世界-達人帶路-育空河

 

後來實際的紮營地點,是地圖上標示 「CLEARING」的地方。
營地有明顯的上岸路跡,很容易發現。

環遊世界-達人帶路-育空河

腹地也相當足夠,樹木不致於太濃密,正是最棒的營地首選。環遊世界-達人帶路-育空河

除了空地夠大之外,也有之前的人製作的簡易桌子跟火堆可以使用。環遊世界-達人帶路-育空河

Fish 正在生火燒開水給大家沖泡熱飲喝,也好讓 Aki 待會可以開始煮飯。環遊世界-達人帶路-育空河

幾天下來,餐具都燻黑了,茶壺也不例外。
這裡又出現好用的鐵架,鐵架真是太重要啦!!~
真的很感謝之前的人,將鐵架留在營地,讓後續的泛舟者都可以使用。環遊世界-達人帶路-育空河

今晚的晚餐準備好啦!
環遊世界-達人帶路-育空河

有:軟硬適中香噴噴的白飯環遊世界-達人帶路-育空河

黑胡椒醬燒洋蔥炒蘑菇環遊世界-達人帶路-育空河

油煎德國香腸(長得像台灣香腸,可是味道還是沒有台灣的好吃)環遊世界-達人帶路-育空河

還有飯後甜點:奶油烤玉米
加拿大的黃色玉米非常甜,每顆玉米粒都皮薄飽滿汁甜,真的非常好吃呦~環遊世界-達人帶路-育空河

今晚的餐後水果環遊世界-達人帶路-育空河

沒想到到第六天了,還有這麼豐盛的水果大餐。
可見我們的糧食準備的有多充足跟豐盛吧!

還有還有…

本日加菜:烤魚一隻。
咦~~~ 哪來的 ?…環遊世界-達人帶路-育空河

 

原來是 Fish 傍晚把火生好之後,趁 Aki 在準備晚餐時又跑去釣魚啦~
而且竟然還真的又讓他給釣到了!

不過根據秘密證人「某董」表示:Fish 不敢把魚從魚鉤上拿下來啦
多歸「某董」很 man 的去幫他把魚取下。

環遊世界-達人帶路-育空河

晚上快十點,太陽又快下山了。

正準備鑽進帳棚睡覺時,突然聽見河上有人說話的聲音,
走到岸邊一看,竟然是五個年輕人划著兩艘船,
這麼晚了還沒紮營,真是太強了!

FISH說:更強的是他們五個人划兩艘船,行李非常少,而且居然才兩個食物桶,
               而我們四個人就需要三個食物桶(比他們少一人,但卻多一大桶食物)…,
               老外果然只吃冷冷的麵包土司夾起司火腿就可以過活了…

後來他們就紮在往前幾十公尺外的第三個 Good Camp,成為我們的鄰居。

漂流以來的第一次,紮營的附近還有其他人一起。

看來距離終點真的已經不遠了…。

 

本日漂流里程: 38公里

累計划行距離:291公里

距離終點還有:71公里

Facebook留言板

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *