育空河漂流日誌Day7-LAST MILE

達人帶路-環遊世界-育空河

 

日期: 8月30日,漂流的第七天

天氣:多雲時晴偶陣雨。

上午十點出發,今天預計到達的營地距離約 55 公里。

依照既定計畫,第七晚的營地與終點的距離,大約只剩下16公里。
而我們與店家約定好的明天的中午12 點前來接駁。剩下的這16公里,大約兩小時左右可以完成。所以只要隔天能在九點之前準時出發,抵達目的地的時間應該是綽綽有餘。

今天這 55 公里說近不近、說遠不遠,也得看今天的水流強不強而定。
水流強的話,搞不好可以早點抵達,
水流不強的話,可能也得傍晚才能到了。

達人帶路-環遊世界-育空河

十點啟程出發,往前划行了大概有 20 公里時,前方的峭壁上頭出現了電線桿,
後來甚至還看見了有馬路汽車經過。

從地圖上看來,育空河從 LITTLE SALMON VILLAGE 附近開始與一條名為 CAMPBELL HIGHWAY 開始呈大致平行的方向往前,一路延伸到我們目的地 CARMACKS。

感覺文明的世界離我們已經非常的靠近。

CAMPBELL HIGHWAY 這條公路起始於 ALASKA HIGHWAY上的 WATSON LAKE,
一路延伸到我們目的地 CARMACKS(位於KLONDIKE HIGHWAY上),全長 583公里

 

Fish 把握最後的機會,又把於釣竿給架了起來,因為釣魚執照只能使用到今天啦。
一邊划船、旁邊還架著一跟釣竿」,這應該也是另一種標準版的「育空姿勢」吧 !~
達人帶路-環遊世界-育空河

6 天的釣魚許可證,加幣 21元,只能使用到 8月30日。

達人帶路-環遊世界-育空河

 

今天的雲層其實蠻厚實的,而且帶有藍灰的顏色,
雲朵中感覺就是充滿了水氣,正在瀕臨潰堤的邊緣…。

達人帶路-環遊世界-育空河

 

後來天空確實也毫不客氣的下了幾陣雨,還好並不是太大。
達人帶路-環遊世界-育空河

因為天氣陰霾、並不是太好,也就沒有拿出相機多拍。
我們專心的划著船,目標是今天的營地。

今天的河段上有些幾處急流,將我們的行進的速度提昇了許多。

下午三點多,就抵達原本計畫紮營的營地,但卻怎麼找也找不到營地的入口處…。

其實,我們從很遠的地方就知道即將靠近營地,並且將船的速度刻意放慢,
沿著河岸划行, 卻是怎麼找也沒找到,這營地的入口處非常的不顯眼,
完全看不出有營地的跡象,樹林也有些茂密。

「這裡哪有Good Camp啊…?? 」Aki 說

Fish 研究地圖,接著說:「往前的這附近沒有營地了, 在往前有一個 Fair Camp跟 Pontential Sandy Camp,不過那邊距離終點大概也只剩下 5~6公里了。」

我們討論對策,看看時間…

 

決定再往 16 公里外的終點衝了!!

一切都是為了今晚可以洗到熱呼呼的熱水澡…

不過還在後方的阿喵跟蔡董還不知道我們臨時變更的決定…

往前繼續划一陣子,我們決定先停在岸邊等阿喵跟蔡董她們,
等待的期間,Fish 還在船上吃起了蘋果(行動糧之一)…

達人帶路-環遊世界-育空河

 

等了大概有十幾分鐘,仍不見阿喵跟蔡董的蹤跡,不過感覺她們已經應該在後方不遠處,
我們決定先繼續往前划,抵達營地後在岸邊等她們。

前方的天空整片厚厚的雲層,看來好像怎麼划也划不出這片雲。
好啦!!~ 今天再讓我淋點雨沒關係,因為我今天就可以洗到「熱.水.澡.」啦 !!!

達人帶路-環遊世界-育空河

 

往前再划了快兩小時,岸邊竟然出現了招牌。原本以為是農地的標示,
用相機的望遠功能拍下,ZOOM IN 一看…
達人帶路-環遊世界-育空河

“THE COAL MINE CAMPGROUND”—> 正是我們的此行的目的地。
「沒想到竟然還有招牌…」Fish 說

 

緊接著而來的是:「前方有電線橫越育空河」
「應該快到了!~ 因為前面更多的電線了」我跟 Fish 說。達人帶路-環遊世界-育空河

達人帶路-環遊世界-育空河

河流的兩岸出現了一些私人木屋、車輛、船隻,我們真的快到了~
我們開始沿著岸邊划,尋找露營地的碼頭。
達人帶路-環遊世界-育空河

 

前方看起來有立了個招牌,旁邊還有漂浮式的小碼頭,應該就是那裡啦!
達人帶路-環遊世界-育空河

 

我們朝著碼頭的方向划過去
達人帶路-環遊世界-育空河

 

Welcome to 「THE COAL MINE CAMPGROUND」!!

達人帶路-環遊世界-育空河

今天划了快八小時,單日划行 71公里,破了我們漂流以來的划最遠的記錄。

Coal Mine露營地的旁邊,整個沿著河流的岸邊矗立著各家泛舟店的招牌,
告知這裡是 CARMACKS的 DROP OFF 上岸點。

達人帶路-環遊世界-育空河

 

把行李卸下,我們兩人再合力把船拉上去,
然後趕緊回到碼頭邊,等待阿喵跟蔡董的到來。達人帶路-環遊世界-育空河

 

等待的同時,頭頂上的這片烏雲橫在育空河上,真是特別的形狀。達人帶路-環遊世界-育空河

 

再次的祭出我的自製船槳小橘旗。達人帶路-環遊世界-育空河

 

準備迎接阿喵跟蔡董的到來。達人帶路-環遊世界-育空河

 

看見她們囉~~ 此時她們應該已經知道這裡是哪裡了…。達人帶路-環遊世界-育空河

 

喵從船上拍攝迎接她們的我們,以及這趟 荒野冒險旅程的終點站 !!

達人帶路-環遊世界-育空河

 

我在碼頭上大喊:你們不會相信這裡是哪裡的…
蔡董說:我知道… 我知道…
我說:這裡就是終點了喔!!
喵直呼:真的嗎? 真的嗎!!… 到了喔… 耶~~~(歡呼)

 

「挑戰育空河漂流泛舟大成功」之抵達終點三連拍~
達人帶路-環遊世界-育空河

達人帶路-環遊世界-育空河

達人帶路-環遊世界-育空河

 

看得出喵跟蔡董都非常的興奮!!
達人帶路-環遊世界-育空河

你們兩個真的非常棒喔!!~ 用自己的雙手完成了這七天以來的航程。
真是兩個堅強勇敢又有毅力的女生~

 

「七天荒野的生活」正式結束

達人帶路-環遊世界-育空河

把船拖上岸(這邊的岸很高),還好有闢一條船道,讓船可以從碼頭旁拖行上去。
不過因為斜坡角度頗大(應該有30~40度吧),空船還是很重,得先把船上的裝備卸下。

達人帶路-環遊世界-育空河

已經吃了七天的食物桶,現在清空許多,所以已經可以一個人扛一桶囉~
(之前一桶要兩人合力才扛得動)。

今天的營地再也不是沒有其他人了,而是有很多很多其他的人。達人帶路-環遊世界-育空河

 

這些是沿著公路旅行的露營車,有水有電有廚房有床鋪,感覺很棒。達人帶路-環遊世界-育空河

 

還有一些跟我們一樣是泛舟者,有些還要繼續往下前往 Dawson city,
不過這又是另一個八天的漂流行程了。達人帶路-環遊世界-育空河

達人帶路-環遊世界-育空河

後來,昨天紮營在我們營地旁邊的那五個年輕人(兩艘船的那批)也來到了這營地,而且還借了腳踏車去 Carmacks 採購補給品,看起來是要再繼續往 Dawson 划過去。

 

拿出包包裡帶的少許錢,我去登記露營順便繳了費用,
又回到了資本主義運行的世界了。

我們把船繫在樹旁,帳棚就紮營在附近。達人帶路-環遊世界-育空河

達人帶路-環遊世界-育空河

 

營地周圍還有其他的船放在架上,應該是泛舟者抵達這裡後留下,
因為專車接駁很貴,所以老外們選擇在路上找便車搭回去。

搭便車對外國人來說應該是比較容易的,不過,對於「黑頭髮的東方外國人(例如:我們)」來說,想找便車搭並不是那麼容易~ 所以還是乖乖的訂了接駁車,不冒這個風險。
達人帶路-環遊世界-育空河

 

營地旁有間獨棟木屋是非常大間的廁所,旁邊還有飲用水及洗碗的地方。
另外還有 Office 主建築旁邊也另外還有兩間廁所。
水龍頭也能夠嘩啦啦的流出冒煙的熱水來。
達人帶路-環遊世界-育空河

 

最令人期待的莫過於下面這棟了~是浴室兼洗衣房。
裡頭有幾台洗衣機跟烘衣機,跟兩間投幣式的淋浴間。達人帶路-環遊世界-育空河

因為事前就知道終點站是個營地,而且可以洗澡。
所以出發前特意準備了一些硬幣,洗澡洗衣服都需要用到。

採投幣式的熱水供應,每投 2 元加幣(約60 台幣)可以有熱水連續供應五分鐘。
還有洗衣機、烘衣機,也是各投 2 元就可以使用,洗衣粉則需要一塊三角。

 

達人帶路-環遊世界-育空河

主建築的旁邊有一間木屋,不知道是做什麼用途。
不過它的外牆裝飾了一些鋸子及「”愛斯基摩”雪鞋」【註一】。

達人帶路-環遊世界-育空河

 

底下這個不是洗衣板喔~  這其實是淘金用具。達人帶路-環遊世界-育空河

 

底下這間木屋是木柴房,提供所有露營客人取用木柴(而且免錢)。達人帶路-環遊世界-育空河

達人帶路-環遊世界-育空河

 

不過這些木柴大多非常的大,是整根木頭,所以需要砍柴。達人帶路-環遊世界-育空河

Fish 說:原來砍柴沒有想像中的容易呀~

 

Fish負責砍柴生火,我們則正在張羅晚餐達人帶路-環遊世界-育空河

達人帶路-環遊世界-育空河

達人帶路-環遊世界-育空河

 

抵達終點的加菜:天香回味蒙古火鍋達人帶路-環遊世界-育空河

 

帳棚後方的育空河,又出現了彩虹。
彷彿是在為我們今天的達陣歡呼著!

達人帶路-環遊世界-育空河

 

而且又是兩道 !!  七天內看見兩次雙道彩虹,我覺得我們的幸運是雙倍又雙倍!

達人帶路-環遊世界-育空河

 

坐在河邊的椅子上,一邊欣賞彩虹、一邊吃著晚餐達人帶路-環遊世界-育空河

達人帶路-環遊世界-育空河

 

抵達露營地之後,雨已經不再下了,晚上的天空也逐漸放晴。達人帶路-環遊世界-育空河

最後一個的育空河旁的夜晚,就在清風明月的陪伴下,
我們的漂流旅程在這裡劃下一個美好的句點。

 

本日漂流里程: 71公里

抵達終點,完成 362 公里為期七天的漂流冒險。

 

 

不過,你以為這樣就結束育空河的漂流系列嗎…
並沒有喔~~~ 後面還有呢…

「未完,待續…」

 

【註一】:

Eskimos(愛斯基摩人),其實是居住於俄羅斯的西伯利亞、美國阿拉斯加、及北加拿大、與格陵蘭這些極地區域的原住民之通稱,一般是指兩大族群:Yupik (尤皮克人)以及 Inuit (伊努伊特人),另一個 Aleut (阿留申人)也是有密切關係的。

“Eskimo”這詞的來源其實有很多種,但都來自Innu-aimum (Montagnais) 語言。兩派語言學有不同的翻譯,目前最常被接受的解釋是指””snowshoe-netter”。

另一派魁北克的人類學家則在1978年發表的論文中提到,eskimo 是指”說不同語言的人”。

最被大眾所以為的說法,也是主要的爭議,是來自於 Algonkian Languages(北美印第安人的一支),他們的語言裡eskimo指的是”吃生肉的人”。在 Inuit 的語言裡則指的是”生吃某些東西”。然而大多數的語言學家並不同意這些「生吃」的文字來源。

儘管如此,Eskimo 這個詞在加拿大及格陵蘭仍是被視為是一種貶低之意。

1977年在阿拉斯加素有「世界之頂」之稱的 Barrow 舉辦了一場伊努伊特極圈會議(Inuit Circumpolar Council),正式的以「Inuit」是為所有愛斯基摩民族的代稱。

不過目前 Inuit Circumpolar Council 自己的在官方的文件中,則採 Inuit 及 Eskimo 兩者併用。

資料來源:WIKIPEDIA-Eskimo

Facebook留言板

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *